Число краж денег с банковских карт резко увеличилось в Беларуси в текущем году, сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел в четверг.

За минувшие пять месяцев в республике зарегистрировали 1348 случаев хищения средств с использованием компьютерной техники. По данным МВД, эта цифра на 90% превышает показатели за аналогичный период 2017 года. Большинство преступлений связано с хищением денег с карт белорусов при использовании их реквизитов.

«Основными причинами, отрицательно влияющими на складывающуюся криминогенную обстановку, являются доверчивость граждан, их неосведомленность о способах защиты при осуществлении интернет-платежей и необходимости сохранения в тайне платежных реквизитов», – рассказал замначальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Владимир Зайцев

В связи с этим МВД направило в Нацбанк письмо с просьбой поручить банкам страны усилить защиту клиентов при проведении интернет-платежей. В ведомстве считают, что банки должны использовать технологии, способные сделать сетевую оплату более безопасной.

В Нацбанке факт получения письма подтвердили. По просьбе Ассоциации белорусских банков, до 1 августа банкам необходимо рассмотреть письмо МВД и ответить на предложения министерства.