В Беларуси ограничено купание в 35 зонах отдыха, запрещено в пяти, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Купание детей ограничено на 18 зонах рекреации.

В Брестской области это зоны отдыха на озерах Меднянское в деревне Медно и Рогознянское в поселке Берестье Брестского района, пляжи на озере в деревне Хмелево Жабинковского района, по улице Октябрьской революции (Гребной канал) в Бресте, а также «Восток» (правый берег реки Мухавец в районе Гузнянского моста) в этом же областном центре.

В Гомельской области в списке пляжи «Центральный», «Каскад-2», «Волотовской», «Прудковский» в Центральном районе и «Западный» в Советском районе Гомеля.

Ограничения коснулись озера в деревне Ошурки Щучинского района (Гродненская область) и пляжа на правобережье Днепра в Шклове (Могилевская область).

В Минске это пляжи №2, 4 водохранилища «Заславское» и №3, 4 водохранилища «Криница», в Минской области — водохранилище «Рудня» Слуцкого района и река Случь в районе 11-го городка на улице Социалистическая в Слуцке.

Ограничено купание детей и взрослых на 17 зонах рекреации.

В Брестской области в список попали пляжи «Центральный» (правый и левый берега реки Мухавец) в Бресте, в Гомельской — пляж «Каскад-1» в Центральном районе Гомеля, в Гродненской — озеро в Щучине.

В Могилевской области — Гребеневское водохранилище, пляжи на Днепре в Могилеве и у деревни Полыковичи, пруд в деревне Вильчицы Могилевского района. Ограничения касаются и Минска: здесь в списке пляжи № 1, 3, 6 водохранилища «Заславское», № 2, 5, 6, 7, 8 водохранилища «Дрозды», №1 водохранилища «Комсомольское озеро».

Что касается пляжей в городском парке Жабинки, №5, 8, 9 водохранилища «Заславское» в Минске и городского пляжа на Припяти в Мозырском районе, здесь купание запрещено.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы с 5 по 12 июля провели обследования 376 зон рекреации. На 45 (11,9%) из них установлены нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов касательно содержания территории, контейнерных площадок и контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, кабинок для переодевания (раздевалок), общественных туалетов. Выдано 28 рекомендаций об устранении недостатков, направлены 22 письма в местные исполнительные органы, 22 — в ведомства. Проведены лабораторные исследования 841 пробы воды, 28 из них не соответствовали установленным гигиеническим нормативам.