Сегодня на орбите Земли находится примерно две тысячи тонн активных спутников и семь тысяч тонн «космического мусора», львиная доля которого была «произведена» США, сообщает известный астроном Джонатан Макдауэлл, передает РИА Новости.

«На начало июля на орбите Земли находится примерно 7200 тонн космического мусора. Около 3200 тонн оставили запуски и обломки американских ракет и зондов, 1700 принадлежат России и СССР, еще 900 и 450 тонн – Европе и Китаю. Все остальные страны произвели около 950 тонн мусора», — пишет гарвардский ученый в своем микроблоге.

По текущим оценкам ученых, на орбите Земли присутствует примерно 18 тысяч рукотворных объектов, чье положение известно НАСА и другим ведущим космическим агентствам мира. Пока не открытых частиц космического мусора в разы больше – их общее число превышает 170 миллионов, и столкновение даже с одной из них может обернуться катастрофой для большинства спутников, МКС и пилотируемых кораблей.

С момента распада СССР, как отмечает Макдауэлл, масса космического мусора на орбите Земли более чем удвоилась, поднявшись с отметки в 3500 тонн до 7200 тонн. Примерно 40% его составляют фрагменты отработанных ступеней ракет-носителей, а еще 40% приходится на обломки сломанных или отключенных зондов.

Остальные 20% приходятся на различные объекты пока неясного происхождения.

Весь этот мусор, как показывают наблюдения астронома, не стоит на месте – он постепенно сближается с Землей и сгорает в ее атмосфере.

Несмотря на это, масса мусора на орбите продолжает расти – за последние три года она вырастала каждый год примерно на 100 тонн, или около 2%. Все это в очередной раз подчеркивает необходимость скорейшего создания систем «очистки» орбиты от мусора и защиты МКС и действующих зондов от столкновений с ним.