Власти заявили о грядущем осенью существенном повышении зарплаты. Но не всем, а только бюджетникам. Рассказали о повышении жалованья бюджетникам в Минфине, хотя точные сроки и размеры повышения – не известны.

Откуда ж дровишки?

Дело в том, что, несмотря на известные трудности в реальном секторе экономики, окутанном корпоративными долгами, республиканский бюджет и бюджет сектора государственного управления сводятся с профицитом. Это своеобразный феномен белорусской экономики. Так, за 2017 год доходы сектора госуправления превысили расходы на 3,1 млрд рублей, республиканского бюджета – на 2,8 млрд рублей. Образованию профицита бюджета благоприятствуют и внешние факторы – повысившиеся мировые цены на нефть, нефтепродукты и калийные удобрения, экспортные пошлины от которых исправно пополняют казну.

Большая часть профицита республиканского бюджета, естественно, направляется, предварительно конвертируясь в валюту, на погашение государственного долга. Минфин стремится за счет роста профицита погашать ежегодно половину госдолга. Пока же эта доля остается в пределах 25%, а остальные 75% долга рефинансируются за счет новых кредитов и займов.

За 5 месяцев этого года профицит бюджета уже составлял 3,6 млрд рублей. Вероятно, эти отрадные результаты дали повод правительству озаботиться и повышением зарплат бюджетникам. Причем не высшим чиновникам и силовикам, доходы которых за год выросли и так не менее чем на 40%, а низкооплачиваемым и среднеоплачиваемым работникам, которых в нашей стране пруд пруди. Это прежде всего работники сферы образования и здравоохранения и иже с ними малооплачиваемые специалисты от культуры, спорта и т.п. О том, что именно этим категориям бюджетников в первую очередь следует повысить зарплаты, говорил еще зимой глава государства. В среднем заработки бюджетников ниже, чем в целом по экономике, –740 против 950 рублей.

Однако в стране, начиная со второй половины прошлого года, реальная зарплата растет быстрее, чем производительность труда…

Полный текст колонки профессора, доктора экономических наук Бориса Желибы читайте в газете «Народная Воля» за 13 июля

1 каментар

  1. Правительство вольно или невольно помнит, что по конституции «Народ источник власти» и долго держать его на «голодном пайке» чревато взрывом недовольства или бунтом. По неволе следует думать о повышении зарплаты. Президент уже давно обещал зарплату (точнее жалование) в 1000 долларов, а теперь более «достойную» в 1000 рублей.

НАПІСАЦЬ АДКАЗ

Калі ласка, дабаўце ваш каментар!
Калі ласка, увядзіце ваша імя