Болельщики помнят: матч сборных России и Хорватии на чемпионате мира по футболу принес совершенно неожиданный результат. Но я сегодня не о победе Хорватии: победа по пенальти, как говорится, – дело случая. Я – о заявлении члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Франца Клинцевича о хорватах как «предателях славянского братства». Повод был прост: тренер сборной Хорватии посвятил победу своей команды… Украине!

Придется кое о чем напомнить уроженцу Ошмянщины господину Клинцевичу.

Славянская группа языков включает в себя следующие языки, носители которых являются сегодня государствообразующими нациями (перечисляем в последовательности числа людей, признающих тот или иной язык родным): русский, украинский, польский, сербохорватский, чешский, болгарский, белорусский, словацкий, словенский, македонский.

Носители этих языков, их диалектов, а также ряда так называемых микроязыков сегодня и образуют то, что можно назвать славянским миром.

Разумеется, носителей русского языка – больше всего. Сегодня его признают родным около 250 миллионов человек.

Большинство из них живет в России. Посмотрим, как складывались отношения России с другими славянскими народами.

Польшу делили трижды – в восемнадцатом веке. В девятнадцатом веке под давлением обстоятельств (Наполеон создал Герцогство Варшавское, а быть еще хуже Наполеона Александру Павловичу не хотелось) создали относительно автономное Царство Польское, причем автономию эту благополучно ликвидировали спустя полвека. В двадцатом веке предоставили суверенитет, но уже через двадцать лет снова с радостью разделили ее с заклятым врагом – Германией, и лишь падение Третьего Рейха, а затем СССР позволило Польше как-то определиться со своим будущим самостоятельно.

Земли востока современной Беларуси благополучно завоевали еще при Алексее Михайловиче, а остальное оттяпали, дерибаня Польшу. Все это – под предлогом защиты единоверцев, которым и в Речи Посполитой (судя по наличию унии) не слишком-то многое и угрожало. В двадцатом веке под давлением обстоятельств (горстка, по мнению русских большевиков, интеллектуалов объявили о создании БНР) предоставили статус союзной республики, но радостно отстреляли две трети национальной интеллигенции, завершив при Машерове массовой русификацией.

Украинцам поначалу везло. Старый усатый проходимец Богдан Хмельницкий выторговал у Алексея Михайловича, разорившего дотла белорусский Полоцк, автономию на правах вассала. Ничего. Спустя сто лет автономия гетманщины была похерена Екатериной Второй, а уж любая попытка возрождения украинской национальной культуры – что во времена Шевченко, Кулиша и Костомарова, что в часы Хвылевого и Семенко – заканчивалась либо тюрьмой и ссылкой, либо расстрелом. Жаль, Левко Лукьяненко умер – он бы многое мог рассказать о братстве украинского и русского народов. Лагерном братстве, кстати…

Полный текст колонки АЛЕКСАНДРА ФЕДУТЫ читайте в газете «Народная Воля» за 13 июля

НАПІСАЦЬ АДКАЗ

Калі ласка, дабаўце ваш каментар!
Калі ласка, увядзіце ваша імя