Сегодня в урочище Благовщина открывается вторая часть мемориального комплекса «Тростенец». В официальной церемонии принимают участие президенты Беларуси, Германии, Австрии, представители дипмиссий, другие высокие гости.

В годы Второй мировой войны Тростенец был самым крупным лагерем смерти на территории не только нашей страны, но и всего бывшего СССР. Конкретно урочище Благовщина – расстрельное место огромного концлагеря. Там погибали евреи, которых сюда мас- сово свозили из Западной Европы. Строители, возводившие мемориал, обнаружили в Благовщине слой пепла толщиной в метр.

Первый поезд с тысячей депортированных из Вены евреев прибыл в Тростенец 11 мая 1942 года. Людей свозили на убой, хотя некоторых сначала использовали для принудительного труда. Но потом все равно уничтожали в Благовщине. Так же как и белорусских евреев, подпольщиков и всех, кто оказывал сопротивление нацистам в Минске. Здесь покоятся останки около 200 тысяч жертв.

Комбинат смерти. Два черных слова в мировой истории.

Сегодняшний собеседник «Народной Воли» – скульптор Константин Костюченко, автор композиции «Врата памяти», которой открывается весь скорбный мемориал «Тростенец».

– Константин, у вас, молодого человека, Великая Отечественная война связана с личными ассоциациями? Или ваши чувства к тем трагическим событиям питаются общими историческими знаниями?

– Оба моих деда участвовали в войне. Один, по отцу, воевал в регулярной армии и получил в боях серьезное ранение на всю жизнь. Второй совсем пацаном попал в пар- тизанский отряд.

– Партизанское движение в Беларуси было организовано по решению Москвы, и сейчас раздаются голоса, что если бы не партизаны, то не было бы столько жертв.

– Беларусь не единственная страна в Европе, где было развернуто партизанское движение сопротивления. И еще: задним умом легко говорить и критиковать. Легко и кощунственно. Кому-то просто выгодно коверкать историю.

– Впереди 3 Июля, День освобождения Минска и День Независимости Беларуси. В столице будет парад. Как вы относитесь к военному пафосу?

– Даты 3 Июля, 9 Мая – они навсегда, вне времени. Тем более для страны, которая потеряла треть населения. Конечно, праздновать есть что: окончание страданий военного лихолетья. В какой форме праздновать? Дискуссии о парадах идут еже- годно, но в них опять-таки столько политиканства! Люди рассуждают не от сердца, а от политической выгоды. Средства массовой информации, хочешь не хочешь, – это рупор, это оружие, и им часто пользуются в узких политических интересах. В любом случае в обществе должна сохраняться память…

Полный текст интервью с Константином Костюченко читайте в газете «Народная Воля» за 29 июня