Фото с сайта Наш Гомель

Из Уголовного кодекса Беларуси планируется исключить такой вид наказания, как общая конфискация имущества. В санкциях соответствующих статей ее заменят штрафом.

Такая норма содержится в поправках в законодательство, которые были приняты 29 июня Палатой представителей в первом чтении.

Согласно ныне действующему закону, конфискация имущества применяется в качестве дополнительного наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений. Оно заключается в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства имущества, которое принадлежит осужденному.

— Это очень важная законодательная новелла. Такая модель конфискации сформировалась в советском уголовном праве. Сейчас отсутствуют предпосылки для подобного наказания. Лишение гражданина законно приобретенного имущества не связано с совершением преступления и не в полной мере согласуется с принципом неприкосновенности права собственности. Кроме того, институт общей конфискации вступает в противоречие с принципом личной виновной ответственности, так как это влечет значительное ухудшение материального положения третьих лиц, прежде всего близких и родственников осужденного, — считает директор Национального центра законодательных и правовых исследований Вадим Ипатов.

При этом в Уголовном кодексе сохранится специальная конфискация, действие которой распространяется на имущество, полученное преступным путем.

Принятый депутатским корпусом законопроект в целом направлен на либерализацию ответственности в области экономической деятельности. В числе его ключевых положений — сокращение сферы применения лишения свободы, декриминализация деяний, не связанных с причинением реального вреда, увеличение размеров крупного и особо крупного ущербов.

Например, закрепляется положение о том, что лицу, впервые осуждаемому за экономическое преступление, не представляющее особой общественной опасности, при отсутствии отягчающих обстоятельств наказание в виде лишения свободы не назначается.

— Причиненный вред возмещается достаточно оперативно, а дальнейшее преступное поведение можно пресечь, лишив нарушителя права занимать определенные должности или осуществлять какой-то вид деятельности, — отметил Вадим Ипатов.

Предусматривается увеличение размера ущерба, влекущего более строгую ответственность. В настоящее время при ведении бизнеса особо крупный размер ущерба может быть достигнут в рамках одной не очень большой для предприятия сделки.

После вступления нового закона в силу крупным будет признаваться размер ущерба, в тысячу раз превышающий базовую величину, а особо крупным — в две тысячи раз (сейчас — в тысячу раз).

По мнению специалиста, смягчение уголовной ответственности за экономические преступления будет способствовать улучшению инвестиционного климата в стране, развитию деловой инициативы.