Комитет государственной безопасности демонстрирует всем, включая главу государства: генерал Вакульчик взялся искоренять гидру коррупции. Делает он это лихо, но тихо, отчитываясь о результатах и возводя очередную государственную идеолого-пропагандистскую кампанию в ранг профессионального императива. Дескать, никакой политики – только вот гидре коррупции головы поотшибаем, как и было обещано еще в 1994 году, так что потом можно будет и на заслуженный отдых.

Мне, признаться, это нравится. Пусть лучше спецы генерала Вакульчика охотятся на коррупционеров, чем прослушивают мирных и не слишком далеких оппозиционеров, как делали это отдельные предшественники Валерия Павловича, топившие крыс в ведрах и неудачно организовывавшие предотвращение разбития окон в Доме правительства. Коррупция есть зло, и с ним нужно бороться. КГБ борется. Спасибо КГБ! Жаль, моя теща, подобно многим другим старикам-белорусам, так и не дождалась, когда лекарства будут дешевле, но никто ведь нам и не обещал, что все доживут до этого чудного мгновенья.

Аресты в сфере здравоохранения некоторые коллеги уже именуют «делом врачей». Я назвал бы его делом чиновников от медицины – так вернее. Но, с другой стороны, «дело врачей» – короче и привычнее. Пусть будет так.

Проблема в том, что отшибание голов у гидры медицинской коррупции ничему и никого не научит. Источник этой коррупции – в дикой централизации и монополизации власти в руках чиновников, принимающих решение о закупках оборудования и медикаментов. И сколько ни пугай их арестами, проверками, выволочками и нагоняями, все они давно поняли главное: до тех пор, пока верховная власть не ведет себя согласно заветам сингапурского правителя Ли Куан Ю, ничего не изменится. Откупишься – тебя выпустят на свободу. Причем чем больше ты украл, тем больше у тебя возможности откупиться…

Полный текст колонки АЛЕКСАНДРА ФЕДУТЫ читайте в газете “Народная Воля” за 29 июня