Фото: dialog.ua

Согласно данным Министерства здравоохранения, В Индии зарегистрирована вспышка заболевания, вызванного вирусом Нипах, а в Конго – лихорадка Эбола.

В Минздраве сообщили, что по состоянию на 9 июня 2018 года количество случаев заболевания лихорадкой Эбола в Конго достигло 66, из которых 38 лабораторно подтвержденных, 28 случаев – со смертельным исходом, три случая зафиксированы у медицинских работников.

Лихорадка Эбола – острое вирусное инфекционное заболевание. Начинается с лихорадки, сильной слабости, головной боли, диареи. Потом появляется сухой кашель и боль в грудной клетке, обильные кровотечения.

Вирус Эбола передается при прямом или опосредованном контакте с инфицированными биологическими жидкостями организма больного человека или животного. Заражение людей происходит через руки и предметы обихода, загрязненные кровью и другими биологическими жидкостями больного. Не исключен и половой путь передачи инфекции.

На юге Индии 14 человек умерли от инфекции, вызванной вирусом Нипах.

Природными носителями вируса Нипах являются плодоядные летучие мыши. От них могут заражаться другие животные. Поэтому нужно минимизировать контакты с животными и исключить употребление сырого пальмового сока. Вирус может передаваться от человека к человеку через слюну.

Симптомы заболевания – жар, головная боль, дезориентация. Через 1-2 суток больной впадает в кому.

Министерство здравоохранения Беларуси рекомендует учитывать данную информацию при планировании поездок в эти страны.