Фото с сайта kavkazblog.ru

В Чеченской Республике проводят собственную политику борьбы с коррупцией, не привлекая виновных к суду, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Аресты губернаторов, глав районов, чиновников заканчиваются судом. А он выйдет через несколько лет и снова станет богатым человеком. Поэтому у нас другая стратегия: если мы видим, что человек допустил ошибку, деньги у него забираем и строим социальный объект, дорогу или помогаем людям. Он воровал — мы его посадим, и что изменится? Человек будет сидеть, государство его будет кормить, создавать условия для него. Я считаю, если воровал человек, у него надо полностью все забрать. Больше ты не входишь в круг, который доверяет тебе. Выгнать и закрыть на этом тему», — заявил Кадыров в интервью «Известиям».

«Если руководитель не захочет, ни один человек не будет воровать, ни одной копейки. Могут где-то что-то придумывать, но не смогут, если руководитель будет заниматься делом днем и ночью», — добавил глава Чечни.

Из его слов следует, что практикуемая в республике конфискация без суда и следствия — эффективная мера: «Люди видят, что не просто увольняют или сажают, а реально все, что есть, забирают, направляют на социальные нужды. Это действует очень хорошо».

Кадыров не считает, что следует ужесточать существующее российское законодательство в плане борьбы с коррупцией: «Надо поменять культуру. Как бы ты законы ни менял, ничего не изменится. Если человека не воспитать, одного посадишь — завтра другой придет, третий. На этом не выиграешь».