Гендиректор страховой компании «Би энд Би иншуренс Ко» Борис Медник пока на свободе. Новость о том, что в отношении него прокуратура Минска возбудила уголовное дело, стала для него неожиданностью.

Как сообщила пресс-служба ГУВД Мингорисполкома, с 11 апреля этого года Минфин прекратил действие лицензии на право осуществления страховой деятельности ОАСО «Би энд Би иншуренс Ко», которая входила в топ-10 самых крупных страховщиков страны.

«Однако в нарушение законодательства в области страхования гендиректор компании организовал работу по дальнейшему привлечению к страхованию автотранспортных средств новых клиентов путем составления и подписания дополнительных соглашений к ранее заключенным страховым полисам, — информирует сайт столичной милиции. — Оперативниками по борьбе с экономическими преступлениями столицы установлено, что сотрудниками компании осуществлено 294 факта принятия на страхование новых объектов страхования путем внесения изменений и дополнений в действующие и заключенные до приостановления действия лицензии договоры страхования.

Гендиректор осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность, в результате которой нелегально получил доход на сумму свыше 170 000 рублей. Теперь ему может грозить уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет со штрафом или без штрафа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения».

— Борис Беньяминович, хотелось бы услышать ваш комментарий по поводу возбуждения уголовного дела….

— А какие могут быть комментарии? Я сам обо всем узнал с утра из интернета.

— А на допросы вас не приглашали?

— Когда-то опрашивали, и все на этом.

— Меру пресечения не определяли? Может, взяли подписку о невыезде?

— Нет пока.

— Имущество у вас не арестовано?

— Нет, ничего такого…

— Какие чувства испытали, узнав об уголовном деле?

— Противоречивые…

Я ведь не идиот – ну во всяком случае, я так думаю. И перед тем, как принять решение о заключении допсоглашений, о которых идет речь, мы предварительно консультировались с юристами. Получили заключение о том, что так можно делать, что это не будет являться нарушением закона. Но у нас, как в том анекдоте: два юриста – три мнения.

— Как правило, чтобы не доводить дело до суда, следователи предлагают добровольно компенсировать причиненный ущерб…

— Давно компенсировали! Сколько указано, столько и заплатили.

— Тогда почему возбудили уголовное дело?

— Я не юрист, я не знаю.

— Со своими адвокатами уже консультировались?

— Я еще адвокатов не нанимал…

— А пишут, что вам грозит до пяти лет лишения свободы…

— А еще может кирпич упасть на голову. Все в этой жизни случается…

— Вашей крепкой нервной системе можно позавидовать!

— Я вам скажу честно: по моему мнению, мы ничего плохого не сделали.

— И тем не менее перспектива оказаться за решеткой имеется.

— Как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся… Но, повторюсь, с моей точки зрения мы не делали ничего противозаконного. Правоохранители усмотрели в нашей деятельности нарушение закона – ну, у них работа такая.

— Что сейчас планируете делать? Заключать соглашение с адвокатом, готовиться к допросам?

— Наверное, есть какие-то процессуальные нормы, что должно последовать за объявлением о возбуждении уголовного дела. Может, арестуют. А может, и нет. Во всяком случае, пока я еще на свободе.