Фото с сайта ukrinform.ru
Фото с сайта ukrinform.ru

Подгруппа по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе на заседании 27 июня попробует договориться о прекращении обстрелов по всей линии фронта до конца лета.

Об этом сообщил в Facebook член подгруппы по вопросам безопасности ТКГ Евгений Марчук.

“Будет попытка договориться и, главное, отработать технологию обеспечения прекращения обстрелов, то есть установление режима тишины по всей линии фронта. А это 426 километров. Прекратить хотя бы на два летних месяца, когда жатва, каникулы, отпуска… На последних переговорах 13 июня мы в нашей Рабочей группе по вопросам безопасности договорились, что подготовимся и попробуем выйти на согласованные действия, чтобы достичь этой цели”, – написал Марчук.

Он спрогнозировал, что договориться будет очень непросто, потому что “недоверие сторон зашкаливает, оснований для этого достаточно”. Марчук констатировал, что технология обеспечения реализации договоренностей серьезно ослаблена, поскольку в декабре в 2017 года под надуманным поводом Россия в одностороннем порядке вышла из СЦКК (Совместного центра контроля и координации).

“А это значит, что самые лучшие договоренности без прямого участия в их реализации военных РФ и Украины, которые входили в состав СЦКК, практически обеспечить очень и очень трудно”, – акцентировал он.

Марчук напомнил, что в 2016 году удалось договориться и 6 недель удержать режим тишины, когда никто не погиб и не был ранен.

“Но в настоящий момент ситуация намного более сложная. Много новых факторов”, – отметил он.

Как сообщал Укринформ, на предыдущем заседании контактной группы, которое состоялось 13 июня в Минске, РФ не согласилась ни на одно предложение безопасности Украины.