Министр труда Ирина Костевич сегодня в парламенте отчитывалась о том, как был исполнен бюджет фонда соцзащиты в прошлом году. Депутаты поинтересовались повышением пенсионного возраста. Напомним, недавно власти допустили очередное повышение пенсионного возраста для женщин. Эта тема выносилась на рассмотрение группы экспертов, которая собиралась в Совете Республики. Позже в Минтруда заявили, что предложения о новом повышении пенсионного возраста для женщин не прорабатываются.

Ирина Костевич рассказала, что субвенция для балансировки бюджета Фонда в прошлом году составила 520 миллионов рублей.

Ранее министр труда отмечала, что в прошлом году из республиканского бюджета также были возмещены нестраховые расходы бюджета в сумме 718 миллионов рублей.

— Фонд активно работал с должниками. В результате задолженность по платежам в бюджет снизилась почти на 21 миллион рублей. Активно поработали Минская область, Минск, Брестская область. В Витебской области опять проблемы, задолженность выросла, — говорила ранее Ирина Костевич.

При этом сегодня министр отметила в парламенте, что некоторые организации получают льготы, поэтому Фонд недосчитывается большей суммы.

— Льготы субъектам хозяйствования в прошлом году — 640 млн рублей, это возмещение потерянной доходной части — Парк высоких технологий, «Великий камень», сельхозорганизации.

Депутаты поинтересовались у министра вопросом, который очень актуален на фоне новостей из России — дальнейшим повышением пенсионного возраста.

— Глядя на зал, — улыбнулась Ирина Костевич и обратилась к депутатам: — Мужчины, 60 лет — это не возраст.

В зале раздались пусть редкие, но аплодисменты.

— В пенсионной реформе мы прожили только полтора года, — объяснила министр. — Россия говорила об этом 10 лет — и только сейчас подошла. Давайте мы посмотрим, как в 2022 году пенсионная реформа будет влиять на балансировку Фонда.

3 КАМЕНТАРЫ

  1. Тогда отдайте взносы в пенсионный фонд за 3 года вечно молодым парням:)))

  2. да, не возраст! Так пусть придут в литейный цех, да посмотрят как там мужики трудятся, а потом поговорим – 60 лет это возраст или нет!!!

Comments are closed.