Джон Болтон. Фото с сайта golos-ameriki.ru
Джон Болтон. Фото с сайта golos-ameriki.ru

Помощника президента США примет президент России Владимир Путин.

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон прибыл в Москву для переговоров, призванных заложить основу для саммита с участием президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.

Первый этап переговоров, с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, уже начался, передает агентство ТАСС.

Как ожидается, одной из основных тем переговоров станет подготовка встречи лидеров России и США. Стороны также обсудят вопросы двусторонних отношений, международные проблемы и разоруженческую тематику.

Ранее представитель Кремля сообщил, что Болтон будет принят президентом Путиным

«Президент примет Болтона в Кремле, такая беседа сегодня состоится», – заявил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Песков напомнил, что у помощника президента США на среду намечено несколько встреч в Москве, в том числе с помощником президента России Юрием Ушаковым и руководством Совета безопасности.

«Основные контакты Болтона состоятся в Совете безопасности РФ, с министром иностранных дел, он также пообщается с помощником президента Ушаковым. Но будет также принят и президентом Путиным», сказал представитель Кремля.

Ожидается, что его визит проложит дорогу к июльской встрече президентов США и России.

Госсекретарь США Майк Помпео в телеинтервью в минувшие выходные заявил, что Трамп, вероятно, встретится с Путиным «в не очень отдаленном будущем».

Место проведения такой встречи пока не согласовано, хотя официальные лица говорят, что она может пройти в Вене.

Одна из австрийских газет сообщила, что в Вену уже прибыли рабочие группы из США и России для подготовки к встрече двух лидеров 15 июля.

Планируется, что Трамп примет участие в саммите НАТО в Брюсселе 11-12 июля, а затем посетит Великобританию 13 июля.

Если 15 июля Путин встретится с Трампом, то ему придется быстро вернуться в Россию, чтобы посетить финальный матч Чемпионата мира по футболу в Москве, который начинается в 17:00 в тот же день.

Российское государственное информагентство ТАСС сообщило 24 июня, что Кремль не готов комментировать потенциальный саммит Трампа и Путина.

«Мы пока не готовы предоставить информацию, – заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. – Сообщим по мере готовности».

Трамп и Путин встречались дважды на полях международных саммитов и по крайней мере восемь раз разговаривали по телефону.

Президент США говорил в марте, что в ближайшее время встретится с Путиным, но после этого отношения между Вашингтоном и Москвой ухудшились в связи с конфликтом в Сирии и отравлением бывшего российского шпиона в Великобритании, вину за которое Запад возлагает на Москву.

Это притом, что двусторонние отношения были и без того осложнены в связи с российской аннексией Крыма, ролью Москвы в конфликтах в Сирии и на востоке Украины и «кампанией по оказанию влияния», которую, как считают американские разведслужбы, поручил провести Путин, чтобы оказать воздействие на президентские выборы в США.

Утверждается, что эта кампания включала поддержку Трампа и дискредитацию его соперника от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Демократы и некоторые республиканцы обвиняют Трампа в слишком мягком отношении к России. В ходе своей предвыборной кампании и после прихода в Белый дом Трамп ясно давал понять, что он хочет улучшить отношения с Россией и Путиным и неоднократно хвалил российского президента.

Он также резко критикует расследование предполагаемого российского вмешательства на выборах и возможного сговора его соратников с Москвой, которое ведет специальный прокурор Роберт Мюллер. Россия отрицает вмешательство, несмотря на веские улики, а Трамп утверждает, что никакого сговора не было.