Фото с сайта thinktanks.by

С 1990 года демографические ситуации в странах Западной и Восточной Европы развиваются в противоположных направлениях.

К такому выводу пришли исследователи из института демографии Австрийской академии наук и Венского центра Витгенштейна. Так, если на западе Европы наблюдается прирост населения, то на востоке и юге Европы оно, наоборот, сокращается, пишет DW.

Основными причинами демографических изменений, по мнению исследователей служат два фактора: естественная динамика населения, то есть рождаемость и смертность, а также миграция. В странах Восточной и Южной Европы с 1990 по 2017 года наблюдается низкая рождаемость и отток населения, а в странах Западной Европы — все наоборот. При этом лидером по общему показателю прироста населения стала Ирландия (36 процентов). Германия — на одном из последних мест в этом рейтинге (4 процента).

Лидерами по общему показателю снижения численности населения стали Латвия (-27%), Литва (-23%) и Босния-Герцоговина (-22%). В частности, последнюю покинули около 25% жителей, а, например, из Украины уехали 13% населения. При этом из-за преобладания смертности над рождаемостью население Украины сократилось более чем на 10%, а Беларуси — на 7%. Эти две страны, кроме того, оказались в числе тех, где прироста населения исследователи вообще не зафиксировали.

Между тем в России сильный приток мигрантов из стран бывшего СССР практически полностью компенсировал преобладание смертности над рождаемостью, отмечается в исследовании. Так, население РФ с 1990 по 2017 год за счет миграции увеличилось примерно на 10% и на немногим бóльшую долю сократилось из-за высокой смертности.