Правоохранители Брестской области раскрыли убийство 14-летней жительницы Барановичей, произошедшее 19 лет назад.

Такую информацию озвучили на брифинге в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области, передает БЕЛТА.

Тело местной жительницы 1985 года рождения с ножевым ранением шеи было обнаружено в Барановичах 28 июля 1999 года. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Однако личность подозреваемого в совершении преступления установить не получилось. Работа по уголовному делу продолжалась постоянно как следственными подразделениями, так и криминальной милицией.

«В 1999 году на месте осмотра трупа были изъяты биологические следы, назначены ряд экспертиз, которые проводились в 2000, 2004, 2006 годах. Но на тот момент хороших результатов, которые бы помогли следствию, не было. Тогда наука и техника, опыт работы судебной генетики были недостаточными», — пояснила начальник отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз управления ГКСЭ по Брестской области Ольга Дроздовская.

В 2016 году сотрудники уголовного розыска УВД Брестского облисполкома повторно изучали материалы уголовных дел нераскрытых убийств. Они обратили внимание на необходимость повторных исследований вещественных доказательств, изъятых с места происшествия в Барановичах. Эксперты смогли выделить хорошую ДНК предполагаемого преступника. Начальник отдела управления уголовного розыска УВД Брестского облисполкома Андрей Христюк отметил, что через два года во время оперативно-разыскных мероприятий по нераскрытому другому тяжкому преступлению в поле зрения оперативников попал ранее судимый житель Барановичей 1979 года рождения. У него были отобраны биологические образцы для сравнительного исследования. Анализ показал, что его материал совпадает с генотипом мужчины, подозреваемого в убийстве школьницы. Его задержали.

Расследование уголовного дела продолжается. С подозреваемым проводятся необходимые следственные и процессуальные мероприятия.

Фигурант работает в одной из организаций Барановичей, женат, воспитывает дочь. Мужчина ранее дважды судим за разбой.