Фото с сайта mlyn.by
Фото с сайта mlyn.by

Композитор, народный артист Беларуси Эдуард Ханок написал «Открытое письмо госпоже Поплавской».

«Уважаемая Ядвига Константиновна! Хочу поблагодарить Вас за интервью, которое Вы дали телеканалу ОНТ 16.06.2018 г. В этом интервью Вы высказали уникальную мысль, которая грозит «революцией» в области шоу-бизнеса.

Ранее считалось, что, несмотря на то, что музыка песни и ее текст равны, однако музыка все же была чуть «равнее», и потому в СССР ведущие концерта, объявляя песню, говорили: «Александра Пахмутова, слова Николая Добронравова». Имя композитора называлось первым и даже «авторские» делились в пропорции 60% композитору, а 40% — поэту. И это, с моей точки зрения, справедливо.

Лучшим подтверждением этого мнения является тот факт, что музыка песни, отделенная от ее стиха, может быть востребована, например, на парадах, а вот стихи песни, отделенные от музыки, практической цены не имеют. А самым убедительным доказательством является зарубежная эстрада. Ведь мы же балдеем от «Битлз» или от Фрэнка Синатры, совершенно не зная английского, или, не зная французского, от Джо Дассена!..

Короче, главное в песне т.н. «мотивчик», ибо сколько композиторов писало песни, но, когда это делали, например, Пахмутова, Шаинский, Бабаджанян, Паулс, Тухманов… песни сразу же становились хитами, и надолго!

В своем интервью телеканалу ОНТ Вы попытались опровергнуть это мнение, утверждая, что текст важнее, поскольку несет смысловую нагрузку. И неудивительно, что про песню «Счастливый случай» Вы обмолвились, мол, эта песня Ларисы Рубальской на музыку Эдуарда Ханка.

Но Ваше «ноу-хау» как-то не вяжется с Вашим же мнением, высказанными в телепередаче «Песенная трилогия» (ч. I т/к «Мир», 2010 год): «Когда тебе приносят песни и предлагают такие мастера, как Александра Пахмутова, Игорь Лученок, Оскар Фельцман, Давид Тухманов…» Обратите внимание, что песни приносят Вам, как правило, не поэты, а композиторы, и это, как говорится, негласный закон жанра!

Впрочем, у Вас есть и «однодумица» — небезызвестная Вам Ольга Рыжикова. Обращаясь ко мне в «Фейсбуке», она пишет: «Ваши песни — это всего лишь музыка, которую украсили великолепные стихи и исполнили великие (!!!) артисты!»

Таким же, как и Вы, реформатором грозится стать и ведущий юрист телеканала ОНТ Юрий Зинкевич. Вот его мнение о том, почему телеканалы не пропагандируют авторов: «У песни, как у произведения, несколько авторов-создателей: автор музыки (композитор), автор слов к музыке (поэт), исполнитель музыки (музыкант), исполнитель слов к музыке (певец), автор переработки (аранжировщик)… При передаче музыкальных произведений в эфир называть всех авторов, по меньшей мере, затруднительно…»

Хочется задать вопрос: а что, певец сам по себе-одинешенек, взял с неба песню, да и пошел ее петь, пардон, «исполнять слова к музыке»?..

По логике т. Зинкевича выходит, что певцы Григорий Лепс или Николай Басков, не говоря уже о Муслиме Магомаеве или Алле Пугачевой, вовсе-то и не певцы, а всего лишь «исполнители слов к музыке песен»!

Короче, Вам повезло лишь в том, что про Вашу «уникальную мысль» вряд ли узнают не только горячо любимая Вами Александра Пахмутова, но и весь авторский цех российского шоу-бизнеса и, особенно, его композиторская половина!

В своем интервью Вы также «пожалели» и меня, мол, Ханок уже не пишет песен… Но я уже сто раз объяснял, что давно песенной профессией не занимаюсь, а занимаюсь наукой 24 часа в сутки! И если иногда и пишу песни, то, как правило, «заказные»…

Последней нашей с Ильей Резником работой стал «марш Росгвардии», прозвучавший в Кремле 2 мая 2018 г. на концерте, посвященном ее второй годовщине и утвержденный ее гимном. А до этого была написана песня «Служить России суждено тебе и мне», которая вот уже более десяти лет звучит 9 мая на параде на Красной площади и которую ансамбль им. Александрова считает неофициальным гимном Российской армии. За эту песню, кстати, я получил российское гражданство, а в мае 2016-го министр обороны т. Шойгу объявил ее гимном военно-патриотического движения России «Юнармия»!

По поводу десяти названных Вами песен на стихи Ларисы Рубальской замечу, что это был всего лишь эксперимент, подтвердивший наличие «Остаточной Волны» в моей научной работе «Теория творческих Волн».

Но эксперимент не такой уж безуспешный: небезызвестная Вам певица Алена Ланская выкупила одну из них — «Остывший пляж», и до сих пор ее успешно исполняет. Остальные песни я положил на полку и не особенно переживаю из-за этого, ведь популярнейшая песня «Здравствуй, чужая милая!» пролежала у меня больше 20 лет, прежде чем выстрелила.

К великому сожалению, Вы продолжаете дезориентировать уважаемую публику, подменяя понятия. Вам ли не знать, что, как правило, авторы присылают звездам т.н. «дэмо», а клавиры — это уже давно анахронизм, а потому Вы либо отстали от жизни, либо в очередной раз лукавите.

Так что, уважаемая Ядвига Константиновна, лимит нашей игры «в кошки-мышки» истек, а потому вместе с дочерью Анастасией готовьтесь к судебным разбирательствам. Готовьте видеоматериал, подтверждающий, что Вы меня аж по два, а то и по три раза объявляли в своих концертах.

Одним словом, уверен, что только Высокий суд может нас рассудить и поставить в этом деле точку!».