Эта новость недавно прошла по многим информационным каналам: в Гродно задержали женщину с 10-кратным превышением содержания алкоголя в крови, которая управляла автомобилем. Шок: она была на восьмом месяце беременности! Сотрудникам ГАИ сказала, что ездила за молоком, но в салоне лежали две бутылки водки. Интересно, что при таком опьянении она еще смогла что-то внятное объяснить…

Хочется воздеть руки к небу от негодования, но пафос в данном случае неуместен. Он бесполезен, он уже утомителен. Чрезмерное употребление спиртного вредит любому здоровью. Кто может возразить против данного хрестоматийного постулата? Кто о нем не знает? Но женщины и мужчины пили, пьют и будут пить и злоупотреблять спиртным – это тоже очевидно. Наверное, некоторые люди приговорены к алкоголизму природой. Что поделаешь… Но они безответственно садятся за руль в нетрезвом состоянии, так что все автомобилисты на дороге становятся заложниками их пропитых мозгов. Алкоголики разбиваются насмерть сами, гробят своих и чужих, близких и далеких, в том числе детей. Они – убийцы. Так и надо их классифицировать.

А эта женщина из Гродно – двойная убийца. Потенциальная – для участников дорожного движения, и очевидная – для своего плода. Потому что такое содержание алкоголя в крови – а оно составило немыслимую цифру в 3,02 промилле – верная смерть умственному развитию плода, а иногда, на поздних сроках беременности, и полная его гибель. Она об этом не догадывалась? Не верю. Конечно, знала, хотя бы интуитивно. Что, кстати, и сама косвенно подтвердила в разговоре с сотрудниками гродненской ГАИ, объяснив свое чудовищное поведение проблемами в семье.

А алкоголь, конечно, помогает их разрешить. Что и говорить, ума палата.

Но здесь наша тема делает разворот на 180 градусов. Беременная женщина, выходит, напивалась последовательно и специально. Кстати, ехала она очень осторожно, медленно, что и заставило наряд ДПС обратить внимание на ее автомобиль. То есть это не хронический алкоголик, который не понимает, что творит. Все было продумано.
Но отчего такая жестокость? Возможно, к убийству ребенка (будем называть вещи своими именами) эту автодаму подтолкнула измена мужа или вообще его уход из семьи. Возможно, случился приступ необъяснимого страха перед финансовым крахом – может быть, партнер попал за решетку, сегодня это реальная ситуация. И вот женщина
таким диким образом решила расправиться со своим плодом – отравить его алкоголем.

Это, конечно, никоим образом не смягчает ее вины, не уменьшает ответственности перед обществом. Но знать, что есть такая проблема – женщины, которые ненавидят
свою беременность, – приходится.

У многих это случается неожиданно, вдруг. Человек хочет ребенка, но все идет не так. Психика дает сбой, и женщинам кажется, что они погружаются в ад. А все дело в гормонах, говорят врачи, именно они дают сбой. Возможно, гродненская нарушительница тоже из этого редкого печального отряда – беременных истеричек…

Полный текст статьи Елены Молочко читайте в газете за 22 июня