Фото с сайта telegraf.by
Фото с сайта telegraf.by

Министерство образования утвердило учебный план на 2018/2019 учебный год для учреждений среднего образования и 21 июня опубликовало соответствующий документ на своем сайте. Количество часов, отведенных на изучение иностранного языка в гимназиях, останется прежним, а в 10-х классах в школах добавят шесть часов «Трудового обучения» в неделю.

В Минобразования сообщили, что в новом учебном году на всех ступенях общего среднего образования установлено одинаковое количество часов на изучение обоих государственных языков — русского и белорусского.

Что касается иностранных языков, в 5-7 классах гимназий количество учебных часов, которые отводятся на их изучение, остается прежним (5 часов). Вместе с этим учащимся 5-7 классов школ предоставлена возможность изучения иностранного языка в таком же учебном объеме.

В 8 классе гимназий иностранный язык может по-прежнему изучаться на повышенном уровне в объеме 5 учебных часов в неделю. Аналогичная возможность (изучать на повышенном уровне иностранный) предоставлена и учащимся школ. «Кроме того, учащиеся 8-го класса и гимназий, и школ могут изучать на повышенном уровне и любой другой учебный предмет или несколько учебных предметов», — подчеркнули в министерстве.

Также в новом учебном году Минобразования вводит в школах уроки труда в 10-х классах. Раньше изучение предмета «Трудовое обучение» завершалось в 9-м классе.

«С 1 сентября в рамках данного учебного предмета учащиеся 10 классов будут получать профессиональные навыки, осваивая образовательную программу профессиональной подготовки рабочих (служащих) в объеме 6 часов в неделю», — отмечается в комментарии к документу.

При этом в гимназиях у десятиклассников уроков труда не будет.

Ранее Александр Лукашенко потребовал, чтобы в школах уделяли больше внимания трудовому обучению. «Нынешний молодой человек, подросток не понимает, что такое электрическая розетка, электрическая лампочка. Девочка-подросток не умеет пуговицу пришить. А ведь в наше время этому учили», — заявил он на Республиканском педсовете в прошлом году.