Усы не подвели! Сборная России победила египтян и практически обеспечила выход в плей-офф

52
Фото с сайта pressball.by
Фото с сайта pressball.by

Осталась лишь формальность: чтобы Уругвай не проиграл Саудовской Аравии.

Матч второго тура Россия — Египет для обеих команд был матчем истины. “Фараонам” проигрывать было никак нельзя, но и от хозяев требовалось подтвердить богатырскую удаль, проявившуюся во встрече с саудовцами после семиматчевого лежания на печи. Определенно, никогда прежде самая бескрайняя страна не следила за футболом столь пристально — от домохозяек до полицейских…

Россияне обрели веру, а египтеяне — пророка: Салах вышел с первых минут. Россияне в противовес одному из лучших форвардов мира выставили своего витязя — Дзюбу — взамен Смолова, который умудрился не проявить себя в голевом пиршестве первого тура. Станислав Черчесов, видимо, внял аргументам болельщиков, которые призывали навешивать в штрафную, а там у двухметрового гренадера должно было быть преимущество перед менее рослыми африканцами. Но все было не так просто.

Россияне начали первый тайм с большим энтузиазмом, уверенно взяли мяч под контроль. Игра смотрелась — только вот все усилия завершались не опасными моментами, а “стандартами” и так называемыми “подходами”. Требовалось какое-то смелое решение, чтобы поставить в тупик оборону египтян, но чаще всего следовал навес на Дзюбу. Однако двухметровый форвард в такт не попадал — почти все передачи встречал в статике, в партерной борьбе с соперниками, а иногда и вовсе провожал мяч взглядом. И чем дальше, тем больше эти навесы становились предсказуемыми.

И выяснилось, что у подопечных Эктора Купера есть вполне серьезная контригра. Их быстрые переходы из обороны в атаку несли все большую опасность. По большому счету, самые острые моменты в первом тайме создали именно египтяне. Ближе всего к успеху был Трезеге, направлявший обводящим ударом мяч в дальний угол, но немного не попавший цель. Опасным также был удар Салаха с разворота. В концовке тайма явно наметилось преимущество “фараонов”.

Казалось бы, в перерыве изменения в составе россиян напрашивались. Но не зря Станислава Черчесова называют упрямым. Все осталось по-прежнему, и о чудо! Ни с того, ни сего закон перехода количества в качество сработал. Очередной безадресный навес в начале второго тайма все-таки вызвал панику в рядах египтян: голкипер пожарно вынес мяч на ногу Зобнину, у того удар не получился, но в борьбе с Дзюбой мяч в свои ворота срезал Фатхи. Капитан, который должен быть надежен, подвел в самый неподходящий момент. Не ожидавшие такого поворота египтяне на время превратились в аравийцев и позволили хозяевам довести счет до крупного. Дзюба сперва выступил в качестве отвлекающего элемента, позволив отличиться Черышеву (первый раз с фланга последовал не шальной навес, а выверенная передача Марио Фернандеса). А потом великан, освободившись от оков терзаний и сомнений, все-таки выполнил установку на матч и ловко превратил дальний заброс в третий гол россиян.

Песенка египтян была спета. Чтобы иметь шансы на выход в плей-офф, им требовалось забивать хотя бы трижды! Отыграть удалось один мяч… Что и говорить, россияне в первых двух турах показали высочайшую реализацию, которая удивительна для всех и, наверное, нелогична. Вот уж воистину — умом не понять и аршином не измерить. Но те, кто верили в российскую сборную, Головина, Дзюбу и усы надежды, не разочаровались и ждут новых чудес. Сначала — во встрече с уругвайцами, а затем — на стадии плей-офф, выход куда уже почти гарантирован!

РОССИЯ — ЕГИПЕТ — 3:1
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 19 июня. Начало в 21.00.
Судья: Энрике Касерес (Парагвай).
РОССИЯ: Акинфеев, Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Жирков (Кудряшов, 86), Газинский, Зобнин, Головин, Самедов, Черышев (Кузяев, 74), Дзюба (Смолов, 79).
ЕГИПЕТ: Эль-Шенави, Фатхи, Габр, Хегази, Абдель-Шафи, Эльнени (Варда, 64), Хамед, Салах, Саид, Трезеге (Собхи, 68), Мохсен (Кахраба, 82).
ГОЛЫ: 1:0 — Фатхи (47, автогол). 2:0 — Черышев (59). 3:0 — Дзюба (62). 3:1 — Салах (72, с пенальти).
Предупреждение: Смолов (84).

Группа “А”: Россия — 6 очков (2 игры), Уругвай — 3 (1), Саудовская Аравия — 0 (1), Египет — 0 (2).


Няма запісаў для адлюстравання