Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На 77-м году жизни скончался бывший министр внутренних дел Владимир Данько. Об этом сообщил сайт УВД Минского облисполкома.

Владимир Данько родился в 1941 году в деревне Сервечь Кореличского района Гродненской области. С 1965 года в структуре МВД. Служил в милиции Центрального, Московского и Фрунзенского районов Минска. В 1985—1991 гг. возглавлял Гродненскую областную милицию. Сам он называл этот период «золотым временем». С 1991 — заместитель министра.

Министром Владимир Данько являлся меньше года, в 1994-м. Тогда премьер-министром был Вячеслав Кебич. Впоследствии Владимира Данько сменил Юрий Захаренко.

В 1995—1998 гг. Владимир Данько возглавлял Академию МВД. Оставил по себе автобиографию «Я, Владимир Данько…».

Интересный факт из биографии Данько. В 1994 году против него едва не возбудили уголовное дело по факту… избиения Александра Лукашенко. Издание naviny.by отмечает, что милиционеры не пропустили «без пяти минут» президента Лукашенко в его опечатанный кабинет в Верховном Совете. В результате «Александру Григорьевичу порвали пиджак и поставили пару синяков».

Кто отдавал такое распоряжение постовым милиционерам, неизвестно. По одной из версии, это был Владимир Данько, но доказательств тому не было.