Монако. Фото: worlds.ru

«Газа нет, нефти нет, сами мы не выживем…»

Этот стон с 1991 года звучит в Беларуси и порядком поднадоел. Потому что – ложь. Всё ложь!

Мне довелось побывать в нескольких микроскопических государствах, у которых нет не только нефти и газа, но даже дефицит обыкновенной земли, но нам бы так жить!

Возьмите лупу – и то на карте не найдете

Возможно, вы даже не слышали, что в Европе есть крохотное княжество Себорга. Но оно есть – что-то наподобие Абхазии и Приднестровья (в качестве самостоятельного
государства признано всего несколькими странами), только значительно меньше. Всего 15 квадратных километров суверенной земли. По сути, деревня. По статусу – самопровозглашенное государство.

«Заварил кашу» торговец цветами Джорджио Карбоне, когда в 1963 году выяснилось, что Себорга документально не была включена в состав Итальянской Республики, а значит, юридически эта территория самостоятельна. При этом исторически как независимое феодальное княжество Себорга существовало более
тысячи лет – с 954 года. В итоге провели референдум, провозгласили горную деревню в итальянской провинции независимым государством, а ушлого торговца цветами – князем Джорджио I, и понеслась жизнь к успеху и процветанию.

Итальянцы сначала нервничали, но потом к княжеству с тремя сотнями граждан отнеслись философски – как к удачному бизнеспроекту в итальянской глубинке. Сегодня Себорга чеканит свои монеты луиджино, которые можно приобрести за евро и доллары и расплатиться ими в местных магазинах; имеет «армию» – министра и двух пограничников; собственные автомобильные номера; продает марки и паспорта; делает оливковое масло, вино, выращивает декоративные растения для всего мира… Живут прекрасно! От туристов с разных концов света просто отбоя нет, и каждый привозит свои деньги в эту итальянскую глухомань.

Князь Джорджио I скончался в 2010 году, пережив попытку госпереворота, когда власть пыталась захватить его родственница княжна Ясмин. (Кстати, в наказание ее из карликовой страны депортировали.) 25 апреля 2010 года новым правителем Себорги был избран швейцарский автогонщик и бизнесмен Марчелло Менегатто – он сейчас князь Марчелло I. И, между прочим, для него сделали исключение, поскольку стать не только князем, но и владельцем недвижимости в Себорге не так-то просто: надо не только родиться в деревне, но и быть в ней крещенным. Видимо, вы сами понимаете – почему: туризм приносит огромные деньги, и граждане непризнанной карликовой страны просто не желают делиться ими с чужаками.

Сыграли в рулетку

Из горной Себорги хорошо видно другое карликовое государство, расположенное внизу у моря. В ясную погоду отсюда можно в деталях рассмотреть яхты богатейших людей мира, «припаркованные», будто в наших дворах легковушки. Это княжество Монако – самое гламурное государство из всех существующих, пристанище богатейших людей планеты. Князья Себорги и Монако – Марчелло I и Альбер
II – дружат.

Про Монако, конечно, знают все. Княжество хорошо известно, благодаря казино «Монте Карло», где проигрываются и выигрываются миллионные состояния, проводимому здесь этапу чемпионата Формулы-1 – «Гран-при Монако», а также звезде Голливуда Грейс Келли, которая в 1956 году стала принцессой Монако, выйдя
замуж за тогдашнего правителя князя Ренье III.

Но мало кто знает, что княжество еще каких-то 150 лет назад бедствовало, было у Франции в долгах как в шелках. И вынуждено было отдать в счет уплаты долга почти 90% своей территории. Но на оставшейся земле удалось сотворить настоящее чудо…

Полный текст статьи Светланы Калинкиной под рубрикой “Актуалии” читайте в газете «Народная Воля» за 19 июня

2 КАМЕНТАРЫ

  1. Малойца! Вельмi добра сказана пра вельмi актуальнае для Беларусi пытанне.

  2. Да,часто маленьким, с пуговицу,государствам намного легче устроить свою жизнь. Им не нужны ни заводы,ни длинные магистрали,ни любое собственное производство. Главное,чтобы климат был теплым и устойчивым,да богатые страны рядом.А мы с вами страны большие и климатом обиженные. И что теперь делать? Громить себя,как Украина? Чтобы ползать на коленях перед богатыми странами и клянчить подачки??Статью я прочитала с интересом- я не знала об этих микро-странах, но примера в их существовании я не увидела. Так можно выделить Несвиж и объявить независимость – поляки сразу набегут, а куда бежать от них белорусам? Извините,что вмешалась в Ваш чисто белорусский разговор, но пока еще мы вас любим. Пока вы нам братья. Пока.

Comments are closed.