В день рождения Пушкина руководство Организации Объединенных Наций и руководители дипломатических миссий при ООН совершили показательный шаг. Прочли стихи Александра Сергеевича и вывесили соответствующие ролики в интернете.

Представитель Республики Беларусь, бывший помощник президента Республики Беларусь Валентин Рыбаков прочел стихотворение «Клеветникам России». Для тех, кто не в курсе. Стихотворение Пушкиным написано после того, как в парламенте Франции герой борьбы за свободу США и демократию во Франции маркиз де Лафайет выступил в поддержку повстанцев, с оружием в руках отстаивавших идею возрождения Речи Посполитой. Той самой, в которую входили и наши земли. Кстати, большинство повстанцев и жили на территории современной Беларуси, и воевали здесь, и были вынуждены потом эмигрировать.

Пушкина понять можно. Он был верноподданным Российской империи, принадлежал к многовековому российскому дворянскому роду, а потому ожидать, что он будет вести себя по-другому в данной ситуации – кроме как напишет гневную отповедь Лафайету,
требовавшему свободу тем, кого он называл поляками, было бы трудно. Правда, Александру Сергеевичу возразил не менее родовитый князь Петр Андреевич Вяземский: «Пушкин в стихах своих «Клеветникам России» кажет им шиш из кармана. Он знает, что они не прочтут стихов его, следовательно, и отвечать не будут на
вопросы, на которые отвечать было бы очень легко, даже самому Пушкину. За что возрождающейся Европе любить нас? Вносим ли мы хоть грош в казну общего просвещения? Мы тормоз в движениях народов к постепенному усовершенствованию, нравственному и политическому. Мы вне возрождающейся Европы, а между тем тяготеем к ней. Народные витии (…) могли бы отвечать ему коротко и ясно: мы ненавидим, или, лучше сказать, презираем вас, потому что в России поэту, как вы, не стыдно писать и печатать стихи, подобные вашим». Хорошо ответил, точно и не оскорбительно.

Эту историю Валентин Рыбаков может не знать. Не филолог он, не пушкинист. Но другую историю – недавнюю – Валентин Борисович Рыбаков помнить должен…

Полный текст колонки АЛЕКСАНДРА ФЕДУТЫ читайте в газете за 15 июня