Фото: grodno.in

Пожалуй, далеко не каждый художник может похвастаться тем, что его работы есть у Папы Римского. А вот гродненский график Юрий Яковенко может. К слову, иллюстрированная им “Песня о зубре” есть не только в библиотеке Ватикана. Уникальное издание украшает книжные коллекции португальского президента и даже британской королевы! И тем не менее к своей персоне Юрий Владимирович относится весьма и весьма критически. Вот и моей просьбе об интервью он искренне удивился, но не отказал. В мастерскую известного белорусского офортиста я постучалась в самый разгар рабочего дня.

– Ну давайте попробуем, побеседуем… – вздыхает Юрий Яковенко, с неохотой отодвигая в сторону изысканную миниатюрную гравюру, и терпеливо объясняет: – Что это такое? Сон, мечта… Сейчас появился китайский коллекционер, которому очень нравятся мои офорты. Так что это заказ.

– Но где китайский коллекционер, а где гродненский график!

– Наверное, глупо скрывать, что у меня есть агент – Герард Полдерман. Он живет в Голландии. Мы познакомились 23 года назад и до сих пор работаем вместе. Переговоры, клиенты – человек в этом как рыба в воде. Я вообще иногда думаю: а хорошо бы каждому белорусскому художнику иметь такого вот талантливого коммерсанта. Ведь можно хоть с головы до ног обставиться шедеврами, но как их потом продать?

– Как прозаично…

– А в графике вообще мало поэзии. Ты хоть головой о стену бейся, но все эмоции, страсти, будь добр, уложи в одну точку…

Полный текст интервью Алины Страшкевич с Юрием Яковенко читайте в газете за 12 июня 2018 года