Фото: mfa.gov.ua

12 июня Украина подала в Международный суд ООН меморандум по иску против России о нарушении Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом написал в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает интернет-издание «ГОРДОН».

«Сегодня РФ получит от нас своеобразный «подарок» в Международном суде ООН. Он весит около 90 кг, состоит из 17 500 страниц текста и содержится в 29 томах. Подаем наш меморандум о финансировании терроризма и расовой дискриминации», – сообщил глава МИД.

Президент Украины Петр Порошенко отметил символизм в подаче меморандума именно сегодня, в День России. Это событие – «важный этап в доказательстве того, что за все свои противоправные действия РФ будет нести ответственность», написал Порошенко в Facebook.

«Нам нужна позиция Международного суда ООН, который даст надлежащую оценку действиям РФ и не оставит ей возможности скрываться от ответственности за очередными манипуляциями и криками «это не мы» и «нас там нет». Меморандум содержит чрезвычайное (для практики суда) количество доказательств», – отметил президент.

С 6 по 9 марта 2017 года в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России, в котором указывается на нарушение Москвой положений Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.