Как сообщалось, на минувшей неделе в жодинской тюрьме №8 прошло очередное заседание общественного совета при МВД.

“Обсуждалось состояние положения дел и перспективы развития уголовно-исполнительной системы МВД Беларуси, – читаем на сайте МВД.- Программа предусматривала знакомство с работой учреждения, обмен мнениями по совершенствованию работы пенитенциарной системы”.

Условия в жодинской тюрьме правозащитники называли суровыми, там умирали заключенные.

– Нам показывали, как готовят пищу, как лечат заключенных, как налажена их жизнь, – рассказывает Иван Васильевич. – На первый взгляд сложилось впечатление, что там порядок, все в рамках правового поля. И принципиально все запрограммировано так, чтобы не унижать достоинство людей. Везде стоят видеокамеры, которые фиксируют, что происходит на территории. Какими должны быть порции еды, сколько длится прогулка – там настолько все четко расписано, что отклониться от этой программы ни осужденные, ни руководство тюрьмы не могут.

Мы несколько часов там были. Прошли по этажам, по подвалам. Осужденных там выводят и заводят в помещение не по одному, а группами. Я видел там телевизоры, книги, шахматы, шашки. Я в тюремном деле не большой профессионал, но то, что я увидел… Мне показалось, там созданы условия для того, чтобы конфронтация между охраняющими и охраняемыми была невозможна.

-А не было ощущения, что специально к визиту членов общественного совета при МВД и салфетки на стол поставили, и скатерти постелили, и белое постельное белье?

-Там сварные конструкции везде, и распорядок дня устоявшийся. Поэтому предположить, что могли изменить интерьер специально для нас… Если бы красили что-то, то наверное, запах краски остался бы…

… “Народная Воля” попросила вспомнить свои будни в жодинской тюрьме лидера РОО “Перспектива” Анатолия Шумченко, правозащитника Валерия Щукина, экс-ректора БГУ и экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина и правозащитника Алеся Беляцкого

Полный текст статьи Марины Коктыш под рубрикой “Из первых уст” читайте в газете  за 12 июня 2018 года