Президент США Дональд Трамп отказался подписывать финальное заявление и обвинил своих партнеров в попытке нажиться на американском бизнесе.

Саммит Большой семерки завершился расколом. Президент США Дональд Трамп отказался подписываит итоговое коммюнике саммита стран Большой семерки, который прошел в конце прошлой недели в Канаде.

Документ должен был решить разногласия между сторонами, прежде всего в том, что касается международной торговли. О своем решение не подписывать коммюнике Трамп сообщил уже на борту самолета в Сингапур, где должен встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Главы стран G7 обменялись взаимными обвинениями, США даже уготовили «место в аду» для премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Корреспондент.net собрал подробности.

Трамп хочет вернуть Россию, несмотря на Крым

Американский лидер вновь заявил, что Россию следует вернуть в состав группы ведущих держав, несмотря на то, что она четыре года назад аннексировала Крым у Украины.

По словам Трампа, лидеры обсудили вопрос включения России в состав группы, но так ни к чему и не пришли: «Мы не проводили голосования и ничего в этом роде не делали, но вопрос этот обсуждался».

Трамп лишь косвенно упомянул об аннексии Крыма, из-за которой остальные семь стран Большой восьмерки исключили Россию из состава группы.

«Некоторое время назад кое-что произошло, и в составе России больше нет. Я считаю, что было бы хорошо, если бы Россия вернулась. Мы стремимся к миру во всем мире. Нам эти игры не нужны», — сказал Трамп.

Президент США обвинил своего предшественника Барака Обаму в «потере Крыма».

«Крым упустили, когда президентом был Обама, и, знаете ли, Обама может говорить все, что хочет, но это он позволил России забрать Крым. Он был тем, кто позволил России вторгнуться в Крым и потратить там много средств…, и я думаю, они там имеют базу для подводных лодок. Вполне возможно, что я бы поступил совсем иначе», — сказал Трамп.

Вскоре после заявления американского президента вышло совместное коммюнике, в котором осуждается политика России. Страны G7 призвали прекратить поддержку режима Башара Асада в Сирии и осудили нападение в Солсбери на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.

Также в коммюнике говорится, что западные санкции против России продлятся до тех пор, пока Москва не выполнит свои обязательства по Украине в соответствии с минскими соглашениями.

«Мы подтверждаем наше осуждение незаконной аннексии Крыма и вновь подтверждаем нашу неизменную поддержку украинского суверенитета, независимости и территориальной целостности в рамках ее международнопризнанных границах», — говорится в заявлении G7.

G7 не преодолела торговую войну

Трамп на саммите заявил зарубежным лидерам стран Большой семерки, что они должны резко уменьшить барьеры в торговле с США — в противном случае они рискуют потерять доступ к рынку крупнейшей экономики мира.

Тем самым он высказал свои самые вызывающие и демонстративные угрозы, касающиеся торговых отношений, еще и своим коллегам во всем мире, отмечает Washington Post.

На пресс-конференции перед отъездом в Сингапур Трамп рассказал о частных беседах, которые он провел за эти два дня с лидерами Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии и Канады.