«Нормандская четверка» в Берлине впервые обсудит введение миротворцев ООН в Донбассе – МИД Германии

57

Министры иностранных дел стран “Нормандской четверки”, которые встретятся 11 июня в Германии, впервые будут обсуждать тему введения на Донбасс миротворческой миссии ООН.

Об этом на брифинге 8 июня сказала спикер министерства иностранных дел Германии Мария Адебар, сообщает интернет-издание “ГОРДОН” со ссылкой на “Укринформ”.

“Министр [иностранных дел ФРГ] Хайко Маас в понедельник примет коллег из Украины, Франции и России на вилле Борзиг… В центре обсуждения будут две темы: имплементация Минских соглашений, как дать им новый импульс, – также впервые в таком кругу пойдет речь о миссии ООН на Донбассе”, – сказала она.

Адебар отметила, что РФ и Украина, как и прежде, имеют разные позиции по миротворческой миссии, и на встрече предстоит выяснить, как их можно согласовать. Также она сказала, что для продвижения процесса урегулирования ситуации на Донбассе необходимыми условиями являются устойчивое перемирие и отвод тяжелых вооружений.

Переговоры об урегулировании конфликта проходят в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Последние переговоры лидеров “Нормандской четверки” состоялись 24 июля 2017 года. По их итогам канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон выпустили совместное заявление, в котором отметили, что нарушение режима прекращения огня на Донбассе должно прекратиться немедленно.

Встреча глав МИД “Нормандской четверки” 16 февраля 2018 года не состоялась из-за того, что в ней не смогли принять участие министры иностранных дел Германии и Франции.

Поделиться ссылкой: