Фото: пресс-служба президента
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал у нового начальника Госинспекции Юрия Тертеля «железной рукой навести порядок» в охране природы.

«Ваша задача — прийти в инспекцию, разобраться с тем штатом, с которым вы будете работать, посмотреть на людей и железной рукой навести порядок в инспекции, а затем и ликвидировать узкие места, которые, возможно, возникли в стране по охране животного и растительного мира», — поручил глава государства.

Президент подчеркнул, что не боится разговоров, что «Лукашенко опять взял крен на назначение военных в те или иные гражданские структуры». Он рассказал, что инспекция создавалась по его инициативе на базе определенных структур, чтобы не выделять лишние деньги из бюджета и не плодить лишних людей в погонах.

Александр Лукашенко подчеркнул, что со временем в инспекции стали забывать о своих главных обязанностях, «некоторые сами стали браконьерами».

«Если начальник — браконьер, система не сможет бороться против браконьеров. Поэтому я был вынужден отстранить от занимаемой должности ряд начальников этой инспекции и поручил найти человека жесткого, дисциплинированного — военного человека. Их было десятки, выбор пал на вас», — резюмировал глава государства.

Напомним, 1 июня Александр Лукашенко назначил Юрия Тертеля главой Государственной инспекции охраны животного и растительного мира. До этого он занимал должность главы Отдельной службы активных мероприятий (ОСАМ) или так называемого пограничного спецназа.