Фото: dezinfo.net
Фото: dezinfo.net

Российские углеводороды и китайское оборудование «обеспечили» более чем миллиардное отрицательного сальдо, которое получила Беларусь по итогам первого квартала текущего года.

Отрицательное сальдо Беларуси в торговле товарами составило в рассматриваемый период 1, 061 млрд долларов. Ее экспорт превысил 7,9 млрд долларов (прирост к аналогичному периоду 2017 года — 26, 4%), а импорт вырос – 8,97 млрд долларов (на 24,5%).

Крупнейшим экспортным рынком белорусских компаний продолжает оставаться Россия, поставки куда составили свыше 3,1 млрд долларов. Второе и третье места заняли Великобритания и Украина.

Россия является и крупнейшим импортером на белорусский рынок. Объем импорта составил 5,3 млрд долларов, в итоге отрицательное сальдо в первом квартале было 2,2 млрд долларов. Вторым по значению поставщиком продукции в Беларусь в этом периоде стал Китай, откуда было отгружено товаров на сумму свыше 700 млн долларов. Отрицательное сальдо Беларуси в торговле с Поднебесной превысило 600 млн долларов.

Весь товарооборот Беларуси в этом периоде вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 25,4% — до 16, 88 млрд долларов.

Топ-10 крупнейших стран-покупателей белорусских товаров в первом квартале 2018г.

Китай потеснил германских производителей в поставках на белорусский рынок

Топ-10 крупнейших поставщиков товаров в Беларусь в первом квартале 2018г.

Китай потеснил германских производителей в поставках на белорусский рынок