Фото с сайта Life.ru
Фото с сайта Life.ru

Рахмат Акилов направил грузовик в скопление людей в Стокгольме. Суд признал 40-летнего гражданина Узбекистана виновным в терроризме, убийстве пяти человек и в 119 эпизодах покушения на убийство.

Суд в Стокгольме в четверг, 7 июня, приговорил к пожизненному заключению гражданина Узбекистана Рахмата Акилова, признав его виновным в терроризме, убийстве пяти человек и в 119 эпизодах покушения на убийство. Ранее 40-летний Акилов сознался в том, что 7 апреля 2017 года направил угнанный им грузовик в скопление людей на центральной торговой улице шведской столицы.

На суде Акилов сообщил, что за некоторое время до теракта присягнул на верность экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ). Свои действия он объяснил желанием заставить власти Швеции отказаться от борьбы против ИГ, при этом сама организация ответственность за этот теракт так и не взяла.

По данным издания The Local, приговоренные к пожизненному заключению в Швеции проводят в тюрьме в среднем 16 лет, при этом максимальный срок лишения свободы составляет 34 года. После освобождения Акилова вышлют из Швеции.

Рахмат Акилов приехал в Швецию в 2014 году и работал строителем. Позднее он обратился к властям страны с просьбой об убежище, но в 2016 году получил отказ и предписание покинуть страну. В феврале 2017 года шведские власти объявили его в розыск.