Один из старейших детских анестезиологов страны, который с коллегами проводил первые операции на сердце у детей. Альпинист и «снежный барс», покоривший Эверест и высочайшие вершины мира… Эдуард Бернардович Липень вспоминает яркие события своей жизни.

Коллеги-доктора ценят его более чем полувековой врачебный опыт, научные публикации. Студенты помнят практические занятия по анестезиологии и реаниматологии. Друзья-альпинисты любят Липеня за его надежность, оптимизм и радушие.

Он созерцал красоту планеты со всех семитысячников СССР, совершал восхождения на Памире, Тибете, Кавказе, Камчатке, работал врачом в Улу-Тау и других экспедициях. В течение 10 лет возглавлял Белорусскую республиканскую федерацию альпинизма, руководил хором военной и патриотической песни военно-медицинского факультета БГМУ.

– Эдуард Бернардович, вы родились в Минске в июле 1936 года. В вашей памяти запечатлены многие события…

– Да. В 1941 году, когда началась война и пришли немцы, наш дом сгорел. Он стоял рядом с мостом около стадиона «Динамо». Отец ушел на фронт, а мы с матерью и братом остались в городе. Жили в пустой комнате в заброшенном доме, потом – в землянке. В 1943 году, когда мне было шесть лет, мама понесла на базар подушку, чтобы обменять на соль, и мы попали в облаву. Немцы оцепили Комаровку, хватали всех подряд и бросали в грузовые машины. Затем поместили в сарай и через некоторое время отправили на станцию. В товарном вагоне нас вывезли в Германию. Мы с мамой и братом оказались в городе Торн. Мама возила на тачке топливо к печке на электростанции, мы, дети, оставались в двухэтажном бараке. Кормили похлебкой на завтрак, обед и ужин. Для нас это было терпимо, ведь в Минске нам приходилось самим добывать пропитание. В Германии мне кто-то подарил губную гармошку, и я научился на ней играть. День Победы встретили там же…

Интервью с Эдуардом Липенем читайте в газете «Народная Воля» за 8 июня