Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Экспериментальная терапия впервые излечила троих онкобольных. Речь идет о переносе в организм больного человека опухоль-инфильтрирующих лимфоцитов. Об открытии сообщает издание Science Alert.

У каждого больного были извлечены образцы опухолей, геном которых полностью секвенировали, то есть установили нуклеотидную последовательность всей ДНК. Это позволило найти мутации, приводящие к появлению специфических маркеров злокачественных клеток.

Ученые также выделили из ткани опухоли инфильтрирующие лимфоциты и определили, какие из иммунных клеток способны распознать маркеры. Нужные лимфоциты были размножены и введены обратно в организм пациентов.

В ДНК одной из опухолей, удаленной у 52-летней пациентки с метастатическим раком молочной железы, были выявлены 62 мутации, и некоторые из выделенных инфильтрирующих лимфоцитов (TIL) могли нацеливаться на четыре из них.

Сначала женщина прошла стандартную химиотерапию, а затем в ее организм ввели специфичные для данных маркеров лимфоциты. Через пять месяцев произошла полная регрессия опухоли.

У еще двух человек, страдающих от метастатического рака печени и рака толстой кишки, TIL-терапия также привела к почти полному исчезновению опухолей. Однако терапия также может привести к опасным для жизни осложнениям.