Фото с сайта digital.report
Фото с сайта digital.report

Исследовательским центрам необходимо больше внимания уделять продвижению и развитию коммуникаций.

Такое мнение в интервью Thinktanks.by высказала консультант по онлайн-коммуникациям Ирина Акельева в ходе прошедшей в Минске Конференции сети исследовательских институтов FREE Network, частью которой является Центр экономических исследований BEROC.

Коммуникации с обществом должны стать ежедневной практикой

«В исследовательских центрах производится новое знание по актуальным для общества темам. Речь идет как о глобальных проблемах и вызовах, так и о проблемах и вызовах одной страны. Если в экономике есть проблемы – скажем, с торговым балансом или курсом валют, решать их должно правительство, однако у него может не быть достаточной информации о путях выхода из ситуации. Исследования могут помочь в поиске быстрого и эффективного решения. К сожалению, исследователи нередко упускают из вида, что результаты работы нужно донести как до правительства, так и до общества, которое делегирует правительству принятие важных решений. Граждане должны знать, что происходит, поскольку осознанный выбор можно делать, лишь владея информацией», – считает Ирина Акельева.

По мнению эксперта, сегодня исследовательским центрам очень важно осознать свою роль в формировании общественного мнения. Опыт последних лет показывает, что обсуждение исследований в публичном пространстве стимулирует общественный диалог по актуальным вопросам. «Коммуникации и публичность не могут быть основной деятельностью исследовательских центров, но они должны стать ежедневной практикой», – сказала Ирина Акельева.

Появление онлайн-каналов во многом решает вопрос коммуникаций

На сегодняшний день есть определенные внутренние ограничения, которые препятствуют развитию коммуникационной активности исследовательских центров. Основное из них связано с организационной структурой. Ирина Акельева отметила, что «чаще всего в организации работает 10-12 исследователей и один администратор. Административный ресурс нагружен написанием заявок, ведением отчетности, организацией конференций. На продвижение остается незначительное время и ресурсы, и часто работа с коммуникациями ведется по остаточному принципу».

Еще одно важное ограничение связано с тем, что бюджет на данные цели у исследовательских центров, как правило, ограничен. «Доноры, которые поддерживают исследовательские центры, до недавнего времени не придавали большого значения этому направлению деятельности. Но теперь ситуация стала понемногу меняться, и сегодня доноры предлагают включать в заявки более детальный коммуникационный план», – пояснила эксперт. Помимо этого, с появлением онлайн-каналов появилась возможность значительно удешевить работу в сфере коммуникаций. По словам Ирины Акельевой, «в результате появления онлайн-каналов, достижение той же аудитории обходится в разы дешевле по сравнению с традиционным каналами коммуникации».

Выбор канала коммуникаций зависит от контента и целевой аудитории

«Первый шаг для любой коммуникации – это определение целевой аудитории. И здесь ситуация у всех исследовательских центров более-менее одинаковая. У них есть три группы получателей информации – академическое сообщество, полисимейкеры и широкая общественность», – рассказала эксперт. Причем в случае, когда коммуникация ведется с широкой общественностью, необходимо делать дополнительную сегментацию аудитории в зависимости от тем, по которым проводилось исследование. К примеру, если оно посвящено барьерам в ведении бизнеса, то аудиторией будет бизнес-сообщество, если гендерным вопросам – экономически активные женщины. Другими словами, выбор целевой аудитории должен быть связан с конкретным исследованием или мероприятием.

«Когда мы продвигаем свои академические исследования, то аудиторией для нас является академическое сообщество. В этом случае лучше всего использовать специализированные платформы, к примеру, Academia. Для работы с полисимейкерами очень хорошо подходит email, к тому же, это очень дешевый канал коммуникаций – некоммерческим организациям многие платформы предоставляют бесплатную подписку. Выбор канала для более широкой аудитории зависит от того, какой контент мы можем создать. К примеру, для видео с конференции отлично сработает live stream в Facebook”, – рассказала Ирина Акельева.

При этом, по словам специалиста, центром коммуникации исследовательского центра должен стать официальный сайт, поскольку это хранилище всей информации, которую генерирует организация.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»