Фото с сайта interfax.by
Фото с сайта interfax.by

Более Br25 млн выделено в Беларуси для совершенствования работы Белгидромета, сообщил сегодня журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык в пресс-центре БЕЛТА.

«Глава государства поддержал дорожную карту по стратегическому развитию Белгидромета на три года. Что касается инвестиций, то на этот период выделено Br25,6 млн для модернизации, технического переоснащения Белгидромета и повышения точности прогнозов», — сказал Андрей Худык.

Для совершенствования работы Белгидромета планируется закупка современного оборудования, развитие сети радиолокационных наблюдений (установка локаторов в Витебске и Гродно) и сети автоматических метеостанций. Кроме того, в Минске строится современная гидрометеостанция.

Оправдываемость суточных прогнозов Белгидромета по областным центрам и Минску составляет около 96,3%, по областям — 94-95%. «В последние месяцы процент оправдываемости прогнозов погоды стал выше благодаря слаженности работы сотрудников Белгидромета, улучшению дисциплины, правильному использованию кадрового и технического потенциала, — заявил министр. — Этот процент достаточно высокий, но в Европе есть показатели и выше. Мы к ним стремимся и потому внедряем современные технологии».