Репортаж из «Детской деревни», в которой дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, живут хорошо и дружно…

…Я вхожу в широко распахнутые ворота и иду между рядами аккуратненьких двухэтажных коттеджей. Полдень, яркое солнце… Всюду цветы, пышные кусты, ровненькие асфальтовые дорожки… Навстречу по дорожке уверенно и вальяжно шествует кот.

– Это кот Дмитрия Васильевича! – уважительно произносит сопровождающая нас женщина.

Дмитрий Васильевич Колтович – директор «SOS-Детской деревни Марьина Горка».

Немножко истории

В 1946 году сразу после окончания Второй мировой войны, унесшей миллионы жертв и оставившей миллионы сирот, австрийский социальный педагог Герман Гмайнер создал «SOS. Деревни». Своей задачей он видел спасение сирот от голода и нищеты, предоставление им возможности нормально жить и развиваться. «Каждый ребенок должен расти в семье, в атмосфере любви, уважения и защищенности», – утверждал Гмайнер.

Движение вскоре приняло международный масштаб, и сейчас «SOS. Деревни» существуют в 134 странах мира. Недавно они появились в Сирии.

В Беларуси их три: в Боровлянах под Минском, в Могилеве и в Марьиной Горке. Это единственные негосударственные общественные организации, которым доверено воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кстати, и финансирование здесь в основном негосударственное – доля бюджетных средств составляет всего около 15 процентов.

SOS-семьи

В Марьиной Горке деревня состоит из 12 SOS-семей, для каждая выделен свой коттедж.

…Нас встречает Анна Евгеньевна Трушина, помощница SOS-мамы: так в «SOS. Деревнях» называют родителя-воспитателя. У самой SOS-мамы сегодня выходной.

Анна Евгеньевна с легкостью опытного экскурсовода показывает дом этой немалой по любым меркам семьи, состоящей из восьми разновозрастных мальчиков и девочек плюс SOS-мама, живущая с ними все время за исключением одного выходного дня. В каждой комнате по два человека. Мальчики и девочки, естественно, отдельно. Письменные столы, компьютеры, комфортная мебель с удобными кроватями.

Благоустроенная кухня.. Сверкающие чистотой ванна и туалет, стиральная машина…

В гостиной – громадный диван, на котором при случае может разместиться вся SOS-семья. И SOS-котик по имени Барсик, с которым на балкончике обнимается девочка лет восьми… Вообще, котики в деревне не редкость. Похоже, с любовью к животным здесь все в порядке. Много белок, которые уверенно прыгают по деревьям. «Они вообще ничего не боятся!» – восторженно убеждает нас одна из здешних девочек и в доказательство протягивает на ладони подсолнечные семечки, которыми дети специально запасаются, чтобы покормить зверьков по дороге из школы…

Весь материал читайте в газете «Народная Воля» за 1 июня