Правоохранители выявили коррупционную схему посредничества в сфере АПК с ущербом почти на Br500 тыс., сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева.

Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД и Генеральная прокуратура установили факты криминального посредничества и бюрократических барьеров, сопряженных с коррупционными проявлениями, которые повлекли существенный вред государственным интересам.

Вскрыта преступная схема — должностные лица коммерческой структуры в сговоре с ответственными должностными лицами из Минской области реализовывали по завышенной стоимости товарно-материальные ценности вопреки интересам сельскохозяйственных предприятий.

«Так, во время подготовки к посевной кампании генеральный директор и начальник отдела закупок ОАО «Миноблагросервис» на системной основе организовали закупку запчастей к сельскохозяйственной технике (от сенажной упаковочной пленки, ремней, ножей, дисков до двигателей, компрессоров и другого оборудования) по завышенной стоимости до 9 раз от цены производителя либо импортера, — сказала Вероника Посметьева. — У них были реальные возможности закупить запчасти по имеющимся прямым договорам как с государственными, так и с коммерческими производителями, а также первыми поставщиками». Сумма причиненного ущерба ОАО «Миноблагросервис» и сельскохозяйственным предприятиям Минской области составила почти Br500 тыс.

По материалам Генпрокуратуры, ГУБЭП МВД и ОБЭП Минского РУВД управлением СК по Минской области в отношении генерального директора и начальника отдела закупок ОАО «Миноблагросервис» возбуждено уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере (ч.3 ст.424 УК).

Сотрудниками Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел работа по данному направлению продолжается, для обеспечения эффективной работы сельскохозяйственных предприятий Беларуси принимаются комплексные меры по предотвращению криминального посредничества и неконкурентных процедур.