США могут ввести пошлины на сталь из ЕС уже 31 мая

28
На талелитейном заводе (фото из архива, март 2018 года)
На талелитейном заводе (фото из архива, март 2018 года)

Администрация Трампа может объявить о новых тарифах для Евросоюза уже 31 мая, сообщила газета The Wall Street Journal. Переговоры Брюсселя и Вашингтона не увенчались успехом.

Администрация президента США Дональда Трампа может уже 31 мая ввести пошлины на ввоз изделий из стали и алюминия из Евросоюза. Об этом сообщила в среду, 30 мая, американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По ее сведениям, соответствующее решение Вашингтона связано с неготовностью Брюсселя пойти Соединенным Штатам на уступки.

Компаниям из ЕС дважды предоставляли отсрочку от пошлин, в последний раз – до 1 июня. Многократные попытки европейцев добиться отмены пошлин на постоянной основе не увенчались успехом. В качестве ответной меры Евросоюз намерен ввести с 20 июня 25-процентные пошлины на американские товары, среди которых – апельсиновый сок, виски, табак и мотоциклы.

Европейские переговорщики заявили США, что готовы к диалогу, но не “намерены вести переговоры в условиях угроз”. Нидерландский министр внешней торговли и развития сотрудничества Сигрид Каг от лица Евросоюза также подчеркнула, что европейское сообщество имеет право на “бессрочное исключение” из числа стран, облагаемых тарифами.

Ранее Вашингтон отказался подписать совместное заявление стран-участниц Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), подготовленное на встрече министров экономики в Париже. Соединенные Штаты высказались против документа, в котором осуждается протекционизм и напоминается о вызовах в связи с изменением климата.

Поделиться ссылкой: