Фото с сайта Actual Today
Фото с сайта Actual Today

По Беларуси с февраля 2018 года зарегистрированы несколько десятков случаев кори.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 29 мая заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

— Изначально все случаи кори в нашей стране были завозными, — отметила И. Глинская. – В частности, в Минске таких было 2 (три человека заболели). Несколько десятков случаев кори зарегистрированы с февраля нынешнего года в Гродненской области. Там ситуация локализована — новых заболевших нет. Есть они (единицы) в Брестской и Гомельской областях. Ранее мы говорили о десятках пострадавших. Кто заболел? К примеру, в Брестской области — две многодетные семьи, в которых не прививали детей. Считали, что это нецелесообразно.

Специалист также заметила, что, в отличие от соседних стран, в Беларуси корь не распространяется благодаря высокому охвату населения соответствующими профилактическими прививками.

По словам врача, сделанные две прививки против кори дают очень длительный, практически пожизненный иммунитет. А у некогда переболевшего человека риск вторичного заражения составляет менее 2 %. Кстати, если врачи заподозрили болезнь у кого-либо из жильцов многоэтажки, соседям паниковать не надо. Человека с подозрением на корь обследуют (первые симптомы этого недуга сродни ОРВИ), а за остальными жильцами установят медицинское наблюдение в течение 21 дня.