Как правильно считать хлебные единицы при сахарном диабете

18596
Как правильно считать хлебные единицы при сахарном диабете

При сахарном диабете нужно обязательно придерживаться рекомендаций врача и следить за питанием. Многие продукты могут изменить уровень сахара в крови, а некоторые категорически противопоказаны диабетикам. При сахарном диабете рекомендована диета с низким количеством углеводов, а чтобы ее соблюдать, нужно считать хлебные единицы.

Что такое хлебная единица?
Хлебная единица (ХЕ) — это определенная мера, с помощью которой можно считать количество углеводов. Эта единица измерения была создана специально для диабетиков, которым нуждаются в инъекциях инсулина. При составлении диеты специалист учитывает не только тип заболевания и индивидуальные особенности пациента, но и допустимое суточное количество ХЕ.

Эта единица получила свое название благодаря известному всем продукту — хлебу. Она равна 25 г хлеба, 12 г сахара и 15 г углеводов. При составлении диеты нужно учитывать, что чем больше человек с диабетом употребит углеводов, тем больше ему потребуется инсулина.

Считаем хлебные единицы

Как считать хлебные единицы?
Перед тем как учиться считать ХЕ, нужно проконсультироваться с врачом и составить диету. Обычно при низкоуглеводной диете нельзя употреблять больше 2,5 ХЕ в сутки. Важно помнить, что основное количество углеводов должно приходиться на завтрак и обед.

Для удобства подсчета все продукты делят на 3 категории:

  • продукты, которым необходимо инсулиновое сопровождение;
  • пища, не нуждающаяся в определении ХЕ. Она не влияет на уровень сахара;
  • продукты, не желательные для употребления. Их можно есть только при резком снижении сахара.

В первую группу входят продукты с «быстрыми углеводами». Это молоко, каши, соки, макароны и фрукты.

Ко второй группе относятся овощи, масло и мясо. Эти продукты практически не изменяют показатели, важные для диабетика. Исключение — кукуруза и картофель, которые употребляют с осторожностью и только в отварном виде. Не нужно считать единицы для употребления масла, яиц, майонеза, сала, зелени, грибов, рыбы, мяса, сыра, творога. Небольшое повышение уровня сахара наблюдается после употребления фасоли, бобов, гороха и орехов.

В третью группу входят продукты, которые нельзя использовать регулярно. Они подходят только для экстренных ситуаций, когда сильно упал уровень сахара, то есть при гипогликемии. Это мед, конфеты, сахар, варенье и шоколад.

Таблица ХЕ при диабете 2 типа
Для удобства использования таблица ХЕ состоит из 6 разделов: ягоды и фрукты, сладкое, овощи, мясные, мучные продукты и каши, напитки, молочные продукты. 1 ХЕ способна увеличить уровень сахара от 1,5 до 1,9 ммоль. Важно учитывать и время суток при составлении диеты. 1 ХЕ в утреннее время увеличивает уровень сахара на 2 ммоль, днем — на 1,5 ммоль, а после ужина — на 1 ммоль. Исходя из этих показателей нужно менять и дозы инсулина. ХЕ подсчитываются только для тех продуктов, которые способны увеличить уровень сахара.

Среднее суточное количество ХЕ для работающего диабетика должно быть около 20, если нагрузки интенсивные — 25, а для желающих избавиться от лишнего веса — 12-14. За один прием разрешается употреблять не больше 7 ХЕ. Желательно распределять суточную норму следующим образом: завтрак — до 5 ХЕ, обед — до 7 ХЕ, полдник — 2 ХЕ, ужин — 4 ХЕ, перекус на ночь — 1-2 ХЕ. Например, меню на день для диабетика с лишним весом может быть таким: на завтрак приготовить овсяную кашу (2 ХЕ), творог без сахара с зеленым чаем, бутерброд с сыром (1 ХЕ в куске хлеба, сыр не считается); на обед съесть борщ с куском хлеба (1 ХЕ), овощное салат с отварным картофелем (2 ХЕ), кусочек рыбы и 1 стакан компота. На ужин приготовить омлет, огурец, 1 стакан сладкого йогурта (2 ХЕ), 1 кусочек хлеба (1 ХЕ). А оставшиеся 3 ХЕ оставить на полдник и вечерний перекус.


Няма запісаў для адлюстравання