Фото использовано в качестве иллюстрации

Постановление Министерства здравоохранения от 3 мая 2018 г. № 39 вносит изменения в санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования».

Так, документ полностью исключает пункт о том, что гимназии, лицеи, колледжи искусств, специализированные лицеи и пр. могут открываться при «условии организации образовательного процесса в первую смену». Раньше в таких учреждениях образования вторая смена была запрещена.

По новым правилам, учиться в первую смену будут лишь 1, 2, 5, 9 — 11-е классы учреждений образования (независимо от того, школа это или гимназия), а также 8-е классы, в которых организовано изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне.

При этом в 6 -7-х классах учреждений образования, в которых организовано изучение отдельных предметов на повышенном уровне, вторая смена допускается — по согласованию с местными управлениями образования и центрами гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По СанПин занятия в школах должны начинаться не ранее 8.00 в первую смену, не позднее 14.00 — во вторую смену. Причем во вторую смену уроки должны заканчиваться не позднее 19.30. Оптимальным временем начала занятий СанПин считает 9 утра (в первую смену).