Фото: Игоря Калашникова
Фото: Игоря Калашникова
В пятницу 18 мая состоялось открытие выставки рисунков, созданных учениками единственной инклюзивной изостудии в Минске.
За время работы изостудии почти три десятка детей разного возраста смогли  познакомиться с новым миром искусства и найти друзей. Дети с особенностями и их обычные ровесники вместе занимались изучением азов рисования, открывали для себя мир искусства под руководством внимательных педагогов.
 На выставке, открытию которой не помешал даже сильный дождь, представлены более десятка работ учеников изостудии. У каждой картины, как и у её маленького создателя, своя  история и судьба. Что рисуют дети? Маму, речку, зебру – все привычно, но при этом сказочно, ведь дети умеют видеть удивительное во всем. Искусствовед, галерист, арт-критик Татьяна Бембель, вручавшая дипломы маленьким выпускникам проекта, заметила, что многие великие художники вдохновлялись детскими рисунками. А куратор студии “Каляки-Маляки” Наталья Неборская подчеркнула, что взрослым порою стоит поучиться искренности и смелости детского самовыражения.
За сертификатами участия в проекте смогли прийти почти все ученики изостудии. Малышей развлекали клоуны благотворительного общественного объединения “Больничные клоуны Фанни Ноуз”. Взрослые гости выставки смогли насладиться пением дипломантки национальных и международных конкурсов Анны Ситник.
Экспозиция детских рисунков в галерее TUT.BY продлится еще две недели. После того, как выставка завершится, рисунки будут переданы в дар в одно из минских детских учреждений здравоохранения. И педагоги, и организаторы проекта, и, безусловно, дети надеются, что опыт инклюзивной изостудии окажется настолько успешным, что проект будет расширяться и расти.
Поделиться: