Фото автора
Фото автора

На днях стартовало первое путешествие по Беларуси в рамках нового туристического маршрута «Минские династии».

Презентация маршрута была посвящена семье белорусских художников Аракчеевых и включала путешествие из Минска в живописный городок Крупки. Первые участники туристического путешествия смогли не только узнать о творческом пути художника, но и познакомились с историей семьи, которая тесно переплетается с судьбой всей страны. Трогательными и теплыми воспоминаниями об отце, его нежной любви к семье рассказала дочь мастера художница Оксана Аракчеева. Рассказ о художнике дополнила искусствовед и культуролог Аксинья Селицкая-Ткачева.
Город Крупки не избалован вниманием туристов. Тем приятнее было первым гостям маршрута «Минские династии» открывать для себя этот гостеприимный край. Сколько золота местный магнат Карл Святский зарабатывал на поставках технического масла в Европу? Как местным жителям удалось полвека укрывать купол уничтоженной в 1936 году церкви? Действительно ли исполняет желания камень, прозванный «сиденье бога»? Все это смогли узнать гости первого в Беларуси маршрута социально-ответственного туризма «Минские династии».
В дальнейшем проект будет развивать работу в разных направлениях. В рамках экскурсии по Минску гости смогут услышать о знаменитых минских династиях, посетить мастер классы и настоящую мастерскую художника.
Проект «Минские династии» стал первым и пока единственным в стране образцом социально-ответственного туризма. Что такое социально ответственный туризм? По словам организатора поездки и создательницы проекта Алены Тихоновой, так в Европе сегодня называют отдых, призванный не только расслаблять людей, но и выполнять какую-то важную социальную функцию. Маршрут «Минские династии» основан на историях известных белорусских семей, рассказывает об их традициях и преемственности, помогает современным людям увидеть, какой огромный ресурс скрыт в семейных узах.
Поделиться: