Фото: СТВ
Фото: СТВ

Сегодня утром в Гомеле вынесли приговор по громкому делу таможенников, которые занимались поборами с водителей на белорусско-российской границе. Ключевые фигуранты дела получили по 11,6 и 13 лет лишения свободы, остальные таможенники – от 3 до 8 лет заключения с конфискацией имущества. Однако двум таможенникам, которые признали свою вину, назначили по пять лет ограничения свободы.
Всего на скамье подсудимых находилось 18 человек. Это сотрудники двух отделов Гомельской областной таможни (оперативно-поисковый отдел и отдел по борьбе с контрабандой), которые обвинялись в создании организованной группы, злоупотреблении служебными полномочиями, даче и получении взяток. Также по делу проходили несколько предпринимателей и официантка придорожного кафе, которая принимала от перевозчиков взятки и отдавала деньги конкретным таможенникам.

Рассмотрение уголовного дела в суде продолжалось с конца июля 2017 года. По данным следствия, с 2010 года гомельские таможенники собирали взятки с водителей, следовавших через белорусско-российскую границу. За относительно небольшие денежные вознаграждения, которые передавались через официантку кафе «Пилигрим», они пропускали грузы без документов, пишет TUT.by.

Наибольшие сроки получили руководители преступной группы: бывший сотрудник таможни Дмитрий Погарцев приговорен к 13 годам лишения свободы, экс-начальник отдела таможни Александр Исаченко получил 11,6 года колонии. Другие таможенники-фигуранты дела получили от трех до восьми лет колонии усиленного режима. У всех конфискуют имущество.

Что касается Дмитрия Васюченко и Василия Раковца, которые согласились сотрудничать со следствием и признали свою вину, они получили пять лет ограничения свободы. Двух предпринимателей признали виновными в даче взятки и приговорили к немалым штрафам (17 тыс. рублей), а официантка кафе получила три года домашней «химии».