Бег по кругу

Официально избирательная президентская кампания в Украине еще не стартовала, но в реальности она набрала лихие обороты. Явных лидеров пока нет, кандидаты идут практически ноздря в ноздрю, достаточно плотной группой.

Одной фразой эту кампанию можно охарактеризовать так – один на всех и все на одного. На сегодняшний день, если даже вдруг случится чудо и Петр Порошенко случайно попадет во второй тур, то там он проигрывает практически всем конкурентам, включая певца Святослава Вакарчука, комика Владимира Зеленского, а также кандидатов, вышедших из недр «Оппозиционного блока»: Юрия Бойко и Вадима Рабиновича.

Почувствовав электоральную слабость президента, союзники по парламентской коалиции стараются «укусить» его больнее всех. Министр МВД Арсен Аваков намерен отомстить Петру Алексеевичу за обвал рейтинга «Народного Фронта» и разрушенные надежды на долгую счастливую политическую жизнь. Возбуждено уголовное дело по факту вмешательства в деятельность лидера «фронтовиков» Арсения Яценюка, которое привело к отставке того с должности премьер-министра. По просочившимся в прессу документам и заявлениям некоторых фигурантов, за этими событиями стояли люди из окружения президента.

В Верховной Раде депутаты готовятся отозвать норму, разрешающую занимать должность генерального прокурора лицу без юридического образования, тем самым нанося удар по куму президента Юрию Луценко. Придется Петру Алексеевичу торговаться на чужих условиях.

Не отстает от них и формальный лидер президентской кампании Юлия Тимошенко, которая решила с издевочкой потроллить Порошенко в День кондитера, предложив ему, как неудачнику, в очередной раз сменить профессию.

Согласно опубликованным результатам апрельского опроса КМИС, Юлия Тимошенко имеет небольшой отрыв в пару процентов от основной группы кандидатов. Публикация результатов чересчур перевозбудила некоторых ее политтехнологов, которые начали рассказывать, что от Петра Алексеевича к Юлии Владимировне уже якобы побежали его соратники. Не совсем, правда, понятно кто побежал, когда побежал и, главное, зачем побежал. Бежать-то пока некуда.

На самом деле, если проанализировать данные опросов за последний год, то, как и Петр Алексеевич, Юлия Владимировна имеет стабильный тренд на снижение своей популярности. Не настолько стремительно обвальный, как у президента Украины, но уверенно плавно снижающийся. Тимошенко, после сокрушительного поражения в 2014 году, фактически просидела все время в «засаде». Не делала резких движений и заявлений, что позволяет ей пока удержаться в лидерах общественного мнения. Только разве это лидерство? В сентябре 2017 года ее рейтинг составлял 13,5%, в феврале 2018 года – 9,8%, а в апреле 2018-го – уже 8%.

Это фиаско. Для того чтобы победить, ей нужно очень-очень постараться, а каких-либо ярких идей она сгенерировать пока не может. На слащавых роликах и пустопорожних выступлениях, молании по существующим острым насущным вопросам и троллинге «умирающего льва» победную кампанию не выстроишь. Нужен реальный прорыв, а его нет.

Полный текст статьи читайте в газете «Народная Воля» за 22 мая 2018 года

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»