Фото с сайта Ctv.by
Фото с сайта Ctv.by

В ответ на комментарий МВД Беларуси по поводу радужного флага, вывешенного над посольством Великобритании, на портале «Удобный город» создана петиция «За настоящую милицию — для всех!». Ее авторы обвиняют МВД в «гомофобии и дискриминации», а также в «разжигании враждебности в отношении отдельных социальных групп, в данном случае гомосексуалов».

Радужный флаг посольство Великобритании в Минске вывесило 17 мая по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией. В своем видеообращении посол Великобритании Фионна Гибб отметила, что даже в странах с прогрессивным законодательством социальные нормы могут отставать. Она подчеркнула, что ЛГБТ-людям приходится иметь дело с «санкционированной государством дискриминацией, стигмой и преступлениями на почве ненависти, отсутствием надлежащей правовой защиты». «Мы полны решимости продвигать и защищать права ЛГБТ-людей. Они не требуют особых прав, а просто хотят того же достойного и уважительного отношения и соблюдения их прав, как и все другие граждане. Здесь, в Беларуси, мы ищем возможности для продвижения прав человека и предотвращения дискриминации», — сказала Гибб.

20 мая на сайте МВД появился комментарий, в котором высказывается сожаление в связи с тем, что «над посольством Великобритании был вывешен радужный флаг». «Инициативу иностранного государства создать проблемы там, где их не существует, удачной назвать нельзя.<…> Именно 17 мая сторонники однополых отношений определили этаким праздником. Но что он из себя представляет? Никогда в нашей стране этот день не являлся и не является каким-то памятным и значимым. Причина тому очевидна — подавляющее большинство белорусов придерживается традиционных семейных ценностей, в том числе христианских. А заявления подобного рода — вызов этим ценностям», — говорилось в комментарии МВД.

«ЛГБТ-сообщество, и вся эта борьба за «свои права», и сам день сообщества — всего лишь подделка! — считают в МВД. — Беларусь опирается на фундамент традиционных институтов семьи и брака. Но при этом мы в равной степени открыты для всего полезного, нужного, прогрессивного: для всего того, что улучшит жизнь белоруса и будет способствовать развитию общества в целом. Мы — за подлинное, они не пройдут!».

«Последняя фраза «Мы — за подлинное, они не пройдут!» может выступать как угроза и призыв к насильственным действиям в отношении сообщества ЛГБТК», — считают авторы петиции.

Они подчеркивают, что сексуальная ориентация человека «является его личным делом, за которое не предусмотрено правовой ответственности», и представители ЛГБТК-сообщества имеют такие же права, как и гетеросексуалы.

Авторы петиции просят Генеральную прокуратуру проверить законность высказываний МВД, а само милицейское ведомство — удалить комментарий с сайта и в дальнейшем воздерживаться от подобных слов. Они также отмечают, что в подобных комментариях «отрицается обязанность милиции защищать жизнь, здоровье, честь, достоинство, права, свободы и законные интересы граждан от преступных посягательств, независимо от их гражданства социального, имущественного положений, расовой и национальной принадлежности, пола, возраста, образования и языка, отношения к религии, политических и других убеждений».

Петиция была размещена в интернете 21 мая в 8 часов утра. На данный момент ее подписало более 370 человек.