Беларусь богатеет на экспорте нефтепродуктов

Экспорт товаров концерна «Белнефтехим» в I квартале 2018 года увеличился по сравнению с I кварталом 2017 года на 46%, причем экспорт химической и нефтехимической продукции вырос на 34%.

В I квартале 2017 года экспорт составлял 1,6 млрд. USD, то есть прирост достиг почти 0,8 млрд. USD.

Это обеспечило значительную часть прироста белорусского экспорта. В то же время, увеличение экспорта в физическим выражении оказалось далеко не столь значительным. Объем переработки нефти на белорусских НПЗ за рассматриваемый период поднялся всего на 10,6% и достиг 4,448 млн. тонн.

Таким образом, рост был обеспечен, в основном, за счет увеличения цен на нефть и продукты нефтепереработки. В целом все организации концерна произвели промышленной продукции в фактических ценах в январе—марте 2018 года на 42,3% больше, чем в год назад, но в сопоставимых ценах прирост составил всего 10,1%.

Объем добычи собственной нефти в Беларуси за рассматриваемый период вырос всего на 0,7% и достиг 413 тыс. тонн.

В то же время, объем привлечения прямых иностранных инвестиций в концерне в I квартале 2018 года составил около 31,3 млн. USD, что намного меньше, чем в I квартале 2017 года, когда данный параметр равнялся 55 млн. USD. Впрочем, имея значительный прирост выручки, предприятия могут осуществлять инвестиции за свой счет. И это происходит: сумма инвестиций в основной капитал в концерне «Белнефтехим» за январь—март 2018 года выросла на 30,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и достигла 357 млн. BYN.

По данным концерна, строительство велось на 159 объектах, причем на 48 объектах оно было завершено. В частности, крупные инвестиционные проекты осуществляются на белорусских нефтеперерабатывающих заводах. На предприятии «Могилевхимволокно» возводится комплекс по производству полиэфирной продукции, в ОАО «Белшина» — главный корпус завода СКГШ, в ОАО «Гродно Азот» строится цех по производству азотной кислоты с реконструкцией действующего производства, в ОАО «СветлогорскХимволокно» осуществляются проекты по увеличению выпуска полипропиленовой ткани и контейнеров типа «биг-бег».

НАПІСАЦЬ АДКАЗ

Калі ласка, дабаўце ваш каментар!
Калі ласка, увядзіце ваша імя

шестнадцать − 3 =