«Кабель лежит. Завод стоит…»

0
2844

«Народная Воля» поинтересовалась, что сегодня происходит на заводе сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината.

«Завод в Светлогорске только начал работу, а спустя всего лишь три месяца был остановлен! – отметил А.Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. – В правительстве до сих пор разбираются, кто перед президентом ответит за это. Я знаю, кто отвечает, но и правительство ответит!»

Напомним, что новый завод в Светлогорске должны были запустить еще в 2015 году. Но сроки сместились. В декабре 2017 года предприятие, против строительства которого активно протестовали и местные жители, и экологи, выпустило первые сто тысяч тонн сырья. А через три месяца остановилось.

“Мы запустили пробное производство, – объяснял журналистам гендиректор Светлогорского ЦКК Юрий Крук. – Сегодня предприятие полностью обеспечено сырьем и химикатами и не работает лишь потому, что пока не подписаны дополнительные соглашения о возобновлении работ с китайской стороной”.

Пару месяцев назад вице-премьер Владимир Семашко в эфире телеканала «Беларусь 1» более конкретно объяснил, что случилось с запуском завода сульфатной беленой целлюлозы: «Генподрядчики сорвали нам все сроки». Семашко обещает, что все проблемы должны быть решены до конца этого года. Один из самых главных вопросов – безопасность предприятия. Как сообщала «Народная Воля», в свое время Госстандарт принял принципиальное решение, что кабельная продукция, которую на предприятие поставляла китайская корпорация «Самсе», не пригодна для строительства химических производств. «Кабель огнеопасный, сделан из плохих материалов», – говорили белорусские эксперты. Руководство корпорации «Самсе», наоборот, настаивало на том, что кабель – суперинновационный, соответствует самым высоким международным стандартам. И, несмотря на запрет, китайские строители проложили бракованный кабель – почти 1000 километров. При этом китайцы предоставили российский сертификат на кабель. Когда стали разбираться, что за фирма в Москве выдала сертификат и в какой лаборатории проводили испытания кабеля, ничего не нашли даже по тем адресам, которые были указаны в документах! Стоит заметить, что ситуацию разбирали на правительственном уровне.

Противостояние с китайцами по этому вопросу длилось не один год. Китайцы то уезжали со стройки, то снова возвращались. Почти год назад китайские подрядные организации приступили к частичной замене бракованного кабеля. Сообщалось, что менять кабель они будут за свой счет, поскольку это их брак, – во всяком случае так говорили на Светлогорском ЦКК.

Закончились ли работы по демонтажу? Вопрос весьма актуальный, учитывая последние резонансные истории с пожарами в российском Кемерово и некоторых торговых объектах в других российских городах. В начале марта был пожар на Белорусском металлургическом заводе в Жлобине, который парализовал технологический процесс.

Весь материал читайте в газете «Народная Воля» за 15 мая 2018 года

НАПІСАЦЬ АДКАЗ

Калі ласка, дабаўце ваш каментар!
Калі ласка, увядзіце ваша імя

двадцать + пять =