Фото с сайта pixabay.com

Главная акушер-гинеколог отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Юлия Савочкина сообщила, что в настоящее время на согласовании в ведомстве находится документ, позволяющий родственникам посещать рожениц в роддомах.

Как заявила она 14 мая в Национальном пресс-центре, регламент посещения родственниками рожениц в палатах послеродовых отделений уже разработан, сообщает naviny.by со ссылкой на БелаПАН.

«Он находится на согласовании у нас в министерстве. Думаю, в ближайшее время организации здравоохранения его увидят. Инициатива Минздрава заключается в том, чтобы родные могли навестить маму в роддоме по ее желанию», — сказала Савочкина.
Большинство женщин против допуска родных в общие послеродовые палаты, – Мингорисполком

Она пояснила, что право на посещение роженицы в палате — это вовсе не обязательство: «Хочу прокомментировать дискуссию, идущую в СМИ и в интернете, о том, нужно это или нет. Минздрав выступил с этой инициативой, потому что возможность посещения в роддомах была востребована обществом».

Впрочем, подчеркнула специалист, Минздрав не обязывает выполнять эту норму в 100% случаев.

Это означает, что действие нового положения будет распространяться только на семьи, в которых матери сами хотят, чтобы их посетили родственники.

«Если мама не желает, никто не будет обязывать родственников ее посещать», — подчеркнула Савочкина.

Решение пускать в послеродовые палаты роддомов отцов и других родственников Минздрав принял в феврале текущего года. Об этом Савочкина заявила 24 февраля в Бресте на Республиканском конгрессе «Мама Pro».

Тогда она заявила, что «это будет способствовать позитивной обстановке в семье, повышению доверия между родителями и доктором».

Поделиться: