Беларусь-США: В нормализации отношений заинтересованы обе стороны

105
Фото с сайта By.utro.news
Фото с сайта By.utro.news

Дипломатическая активность Беларуси на американском направлении стала нормализации отношений более интенсивной. Тем не менее США по-прежнему критически настроены по отношению к состоянию демократии и соблюдения прав человека в Беларуси.

Аналитики экспертной инициативы «Минский диалог» в новом выпуске «Минского Барометра», в котором анализируются события марта-апреля текущего года, констатируют рост не только количества, но и качества контактов между Минском и Вашингтоном.

В частности, они обращают внимание на встречу в марте замминистра иностранных дел Беларуси Олега Кравченко с недавно назначенным помощником Госсекретаря США по европейским и евразийским делам Уэссом Митчеллом.

Во время визита в США Кравченко также обсудил вопросы соблюдения прав человека с исполняющим обязанности помощника Госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Майклом Козаком. Кроме этого он провёл встречу с экспертами одного из ведущих исследовательских центров США РЭНД Корпорэйшн, в ходе которой изложил внешнеполитические подходы Беларуси и видение региональной ситуации.

А уже в апреле Олег Кравченко встретился со старшим заместителем помощника Администратора Агентства США по международному развитию (USAID) Марго Эллис. Встреча была посвящена обсуждению сотрудничества Беларуси и Агентства, а также перспективам и возможным направлениям развития двустороннего взаимодействия.  Помимо продвижения демократии USAID финансирует в Беларуси проекты поддержки предпринимательства и расширения роли частного сектора в экономике. В этой связи стоит напомнить один факт:  в прошлом году появилась информация о предложении президента Трампа полностью приостановить финансирование белорусской программы в 2018 фискальном году, однако в бюджете USAID на 2019 год для Беларуси заложена сумма  в 1,5 млн долларов США .

Эксперты «Минского диалога» также обращают внимание на визит 4-6 апреля в Вашингтон делегации МИД во главе с директором Департамента внешнеэкономической деятельности Романом Соболевым, главной целью которого было обсуждение вопроса присоединения Беларуси ко ВТО, а также доступа белорусских товаров на американский рынок. Для белорусских экспортёров, напомним, существуют ограничения по некоторым группам товаров. В частности, Беларусь не имеет страновой сертификации для поставки в США мясной продукции, а поставки молочной продукции квотируются, поэтому для поставок нужен американский импортер, имеющий соответствующие квоты. Кроме этого действует антидемпинговая мера в отношении строительной арматуры, выпускаемой Белорусским металлургическим заводом (БМЗ).

Как и было спрогнозировано в предыдущем выпуске Барометра, 27 апреля США в очередной раз продлили на полгода режим приостановки санкций в отношении девяти белорусских предприятий. Но, несмотря на отсутствие существенного прогресса в вопросах демократизации и прав человека, США все же не заинтересованы в ухудшении отношений со страной, способствующей разрешению конфликта в Украине и не представляющей угрозы региональной безопасности.

Очевидно, что в нормализации отношений с США заинтересованы и белорусские власти. Это подтверждают следующие факты:

  1. 14 апреля в ответ на ракетные обстрелы Сирии коалицией в составе США, Великобритании и Франции белорусский МИД издал заявление, решительно осуждающее эти действия и призывающее все вовлеченные стороны «немедленно прекратить применение военной силы против других государств и искать пути урегулирования конфликтов мирными средствами за столом переговоров». Этот явный акт дипломатической поддержки Минском своего союзника – России, тем не менее, также демонстрирует и желание не обострять отношения с США: в заявлении МИДа страны коалиции, участвовавшие в ударе, прямо не названы.
  2. 20 апреля Государственный департамент США обнародовал очередной ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире, в котором Беларусь названа авторитарным государством, где, среди прочего, практикуются пытки, произвольные аресты и содержание под стражей, а также торговля людьми. И если аналогичную резолюцию Европарламента (обнародованную почти одновременно с докладом Госдепартамента) белорусский МИД назвал «штамповкой», которая обесценивает усилия дипломатии самого Евросоюза, то американский доклад он предпочёл не комментировать, ссылаясь на наличие отдельного двустороннего диалога по правам человека с США.

В отношениях Беларуси с США обращает на себя внимание и расширяющиеся практика белорусской дипломатии включать в диалог представителей западного экспертно-аналитического сообщества. В рамках анализируемого периода, помимо дискуссии замминистра Кравченко с сотрудниками РЭНД Корпорэйшнсостоялась встреча Владимира Макея со старшим научным сотрудником Джеймстаунского фонда (США) Владимиром Сокором. В ходе этой встречи, по сообщению пресс-службы МИД, были обсуждены состояние и перспективы белорусско-американских отношений, ситуация в регионе и мире, а также вопросы взаимодействия с международным аналитическим сообществом. Это третья встреча министра и аналитика за неполные два года. Ранее именно сотрудники Джеймстаунского фонда послужили посредниками в начале процесса нормализации отношений между Минском и Вашингтоном, встретившись с белорусским президентом в январе 2013 года.

Эксперты Минскго диалога считают, что в ближайшие месяцы на фоне активности марта-апреля интенсивность двусторонних контактов и событий несколько снизится, войдя в свой обычный ритм. Тем не менее постепенная нормализация отношений будет продолжаться и далее, так как обе стороны заинтересованы в стабильном взаимодействии, хотя ни Беларусь, ни США и не определяют отношения друг с другом как приоритетные.

 


Няма запісаў для адлюстравання